Категории работ
Ia | до 139 | часовое, швейное |
Ib | 140-174 | контролёры, связь |
IIa | 175-232 | механо-сборочные цеха, ткачество |
IIb | 233-290 | прокатный, кузнечный цех |
III | 290 и выше | ручная ковка, литейные цеха |
Допустимые микроклиматические условия не вызывающие повреждение или нарушение состояние здоровья, но могущие приводить к возникновению ощущения теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и снижению работоспособности.
Микроклимат:
-
комфортный;
-
охлаждающий потери тепла до 20ккал/час – субнормальный –10-+10оС.
Переохлаждение может быть локальное и общее, острое и хроническое.
Профилактика: повышение калорийности питания, утепление подсобных помещений с сушилками.
-
нагревающий – теплопоглощение более 20 ккал/ч.
Острый – тепловой, солнечный удар при повышении температуры, плохой вентиляции, повышенной влажности.
При солнечном ударе повышение температуры сравнительно невысокое, солнечный лучи обладают проникающих действием, действуют сразу на ЦНС.
Нормирование условий осуществляется в результате анализа физиологических функций человека, устойчивости теплового состояния, длительности времени без потери работоспособности, без образования патологии, с учётом тяжести и напряжённости труда.
В операционной больницы:
1. Средний расход энергии 1 рабочим 372ккал/час.
2. tсух=26.1оС, tвлаж=17.1оС
3. Скорость движения воздуха – 0.015м/с
4. В автоклавной рабочие подвергаются излучению интенсивностью 3.2ккал/см2 1 мин. Организован воздушный душ – температура струи – 19, скорость 1.1м/с.
5. tнаруж. воздуха=+25оС
Тёплый период года, т.к. температура +28оС. Категория работ III.
Температура 26.1оС, норма 18-20оС.
Относительная влажность 40% - норма.
Скорость движения воздуха – 0.015м/с.
Климат нагревающий.
3.2600=1920 ккал/м2 в час температура воздушной струи должна быть 19оС, скорость 3.0-3.5м/с, в нашем случае скорость 1.1м/с, душ неэффективен.
Вывод: микроклимат нагревающий, душ неэффективен, теплоотдача – излучение, конвекция.
- I cеместр Занятие 2. Гигиеническая оценка микроклимата в жилых зданиях и лпу (19.02.2002)
- Занятие 3. Гигиеническое обследование норм площади, высоты, кубатуры в детских учреждениях
- Занятие 4. Гигиеническая оценка инсоляционного режима, естественного и искусственного освещения детских учреждений (05.03.2002)
- Занятие 5. За это занятие нет дневников ни у кого??? (12.03.2002) Занятие 6. Гигиена питания (19.03.2002)
- Занятие 7. Гигиена питания (26.03.2002)
- Занятие 8. Гигиеническая экспертиза продуктов животного происхождения (02.04.2002)
- Санитарная экспертиза рыбы
- Санитарная экспертиза мяса
- Признаки свежего охлаждённого мяса (гост-7269-54)
- Занятие 9. Гигиеническая экспертиза продуктов животного происхождения
- Анализ молока (№3)
- Занятие 10. Гигиеническая экспертиза продуктов растительного происхождения (16.02.2002)
- Экспертиза муки
- Экспертиза хлеба
- Занятие 11. Витамины
- Определение обеспеченности организма витамином с (языковая проба)
- Определение содержания витамина с методом титрования
- Занятие 12. Гигиена водоснабжения
- Органолептические свойства воды питьевой гост 2874-82.
- Микробиологические показатели для питьевой воды
- Анализ воды (проба №2)
- Занятие 13. Гигиена водоснабжения (14.05.2002)
- Показатели качества воды поверхностных источников вод (гост 2761-84)
- Показатели качества воды подземных источников
- Занятие 14. Водоснабжение войск (21.05.2002)
- Занятие 15. Гигиена водоснабжения войск (28.05.2002)
- II семестр Занятие 2.
- Занятие 3. Радиационная гигиена
- Принципы защиты от внешнего облучения
- Классы работ с радиоактивными веществами
- Занятие 4. Гигиена труда.
- Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений
- Оптимальные величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений
- Категории работ
- Режим работы
- Занятие 5. Гигиена труда (промышленная пыль, вредные вещества, вентиляция)
- Задача №14.
- Занятие 6. Гигиена питания войск
- Меню раскладка
- Особенности организации питания в полевых условиях
- Пути и способы заражения пищевых продуктов и готовой пищи рв, ов, бс
- Занятие 7. Санитарно-гигиеническая оценка производственного шума и вибрации
- Задача №23
- Занятие 8. Производственные отравления
- III семестр Занятие 1. Физическое развитие детей и подростков
- Комплексная оценка физического развития детей
- Занятие 2. Физическое воспитание и закаливание детей и подростков
- Занятие 3. Гигиеническая оценка режима дня и учебно-воспитательного воспитательного процесса в дошкольных и школьных учреждениях (мебель, книги, игрушки), расписание режима дня
- Режим дня. Гигиена учебных занятий
- Оценка работоспособности
- Гигиена учебных заведений
- Гигиеническая оценка игрушки.
- Занятие 4. Организация и гигиеническая оценка питания в детских учреждениях
- Занятие 5. Определение функциональной готовности детей к школе. Гигиена трудового обучения (занятия о профессиональной пригодности, профессиональной ориентации, профессиональные консультации)