logo
Note_book_1

Анализ молока (№3)

1. Температура – 16оС. Удельный вес – 1030.

Определение плотности – 40.2=0.8

1.030-0.000=1.0292

Плотность – 1.0292 – что соответствует норме.

2. Определение содержания посторонних примесей в молоке.

100 мл воды + 10 мл молока + 1 мл раствора Люголя  синяя окраска.

Вывод: нет крахмала в молоке.

3. Определение содержания соды.

5 мл молока + 4-5 капель 0,2% раствора родановой кислоты в 96% спирте – малиново-красный цвет.

Вывод: молоко содержит соду.

4. Определение кислотности методом титрования.

10 мл + 2 мл воды + 3-4 капли 1% фенофталеина – титруем 0.1 Н раствором едкого натра.

На титрование пошло 1.5 мл едкого натра  10 = 15о кислотность.

Норма – 20-22о.

Вывод: молоко разбавлено содой – поэтому кислотность его ниже нормы – 15о.

5. Определение сухого остатка.

Ж – жирность;

Д – удельный вес (плотность).

Норма 11-17%.

Вывод: молоко соответствует норме т.к. получилось 11.64%.

Вывод: молоко непригодно к употреблению – фальсифицировано, содержится сода.