logo
Note_book_1

Определение содержания витамина с методом титрования

Метод определения основан на титровании витамина С реактивом Тильмана.

Во время титрования смесь обесцвечивается, а после титрования становится розовой.

Содержание витамина С в продукте определяют по формуле:

,

Х – содержание аскорбиновой кислоты в пробе;

V – количество реактива пошедшее на титрование;

0.088 – количество аскорбиновой кислоты в мг, соответствующее 1 мл краски Тильмана;

g – взятое количество 2% НCl + вес навески;

 - количество фильтрата, взятое для титрования;

Р – вес навески (10 г).

В жидкой части блюда содержание аскорбиновой кислоты определяют по формуле:

Y – количество краски в мл;

Q – количество жидкой части блюда, взятой для титрования.

Яблочный сок

Норма – 20 мг / 100 г

Морковь

– в 10 г, в 100 г – 7,2 мг

Норма – 5 мг / 100 г

Заключение: в яблочном соке снижено содержание витамина С, в моркови содержание выше нормы.