Нетрадиционное сырье для производства мучных кондитерских изделий
Несмотря на ежегодное сокращение закупок импортного сырья для кондитерской промышленности, в течение последних лет выпуск кондитерских изделий постоянно возрастает. Это стало возможным благодаря широкому применению местных и нетрадиционных видов сырья.
Вовлечение нетрадиционного и местного сырья в производство мучных кондитерских изделий способствует оптимизации качества и расширению ассортимента продукции. Введение добавок уменьшает калорийность изделий, повышает биологическую и пищевую ценность, а также пролонгирует сроки хранения благодаря водоудерживающей способности аминокислот и плодово-овощных добавок, улучшает их органолептические характеристики.
Применение местного сырья дает возможность создавать новое поколение пищевых продуктов, соответствующее природной формуле живого организма
В России традиционно велико потребление мучных кондитерских изделий, поэтому современная пищевая промышленность стремится сделать их не только вкусными, но и полезными. Для этого стараются уменьшить калорийность изделий и увеличить их пищевую ценность, что и достигается использованием нетрадиционного сырья.
Анализ литературных данных показал, что нетрадиционное сырье, используемое при производстве мучных кондитерских изделий можно разделить на три группы:
1) Белковое обогатительное - сырье, которое содержит белка не менее 25 %, например, зародыши пшеницы, сухая молочная сыворотка, сухая белковая смесь, ферментативный яичный белок и др.
Из белковых обогатителей наибольшее применение в кондитерской промышленности нашли вторичные молочные продукты – молочная сыворотка, белковые концентраты – казеинат натрия, белок сухой молочный пищевой.
Молочная сыворотка в своем составе имеет такие биологически активные вещества, как углеводы, минеральные вещества, ферменты, иммунные тела, микроэлементы, пигменты, антибиотики.
Молочная сыворотка – побочный продукт при производстве творога, сыров, казеина. В нее входит около 50 % сухих веществ молока. Ее калорийность составляет более 1/3 цельного молока, а питательная ценность ее белков, представленных альбумином и глобулином, определяется входящими в ее состав аминокислотами, в том числе и незаменимыми.
Молочная сыворотка богата водорастворимыми витаминами особенно группы В и С, минеральными солями и микроэлементами.
Наиболее широко используются в производстве кондитерских изделий вторичные молочные продукты, энергетическая ценность которых составляет 36 % по сравнению с коровьим молоком, а биологическая ценность сравнительно одинакова.
Печенье с молочными белковыми концентратами имеет приятный, свойственный данному изделию цвет, вкус и запах. На изломе образцов отличается равномерная пористость без пустот.
2) Обогатители растительными волокнами – сырье, которое содержит клетчатки более 10 %, например, пивная дробина и квасная дробина, пшеничные отруби и др.
Эти обогатители содержат балластные вещества (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины, лигнин).
Балластные пищевые вещества обладают способностью замедлять всасывание углеводов, уменьшать секрецию инсулина, связывать и выводить из организма токсичные вещества, желчные кислоты, вредные минеральные соединения.
Способность клетчатки нормализовать липидный обмен используют в профилактике ишемической болезни сердца и атеросклероза.
Пивную дробину используют для повышения биологической ценности мучных кондитерских изделий, так как она содержит от 30 до 40 % хорошо усваиваемых белковых веществ. Добавление к муке 15 % измельченной пивной дробины повышает содержание белков в мучных кондитерских изделиях на 25 % и клетчатки на 4 %.
3) Комплексные обогатители – сырье, которое содержит белок, жиры, углеводы, витамины, макроэлементы и микроэлементы, но белка менее 25 %, клетчатки менее 10 %, например, овощное и фруктовое пюре и порошки, нативная молочная сыворотка и др.
Широко в кондитерской промышленности используют натуральные плоды: как правило, используют бананы, манго, гуава, абрикосы. В состав изделия входит обойная мука, более одного вида натуральных плодов, яйца, сахар, растительный жир, ароматические эссенции. Это позволяет снизить калорийность готовых изделий, и увеличить содержание витаминов.
В кондитерской отрасли проведена большая работа по вовлечению в производство нетрадиционных и местных видов сырья – яблочных порошков, различных фруктовых подварок, соков, плодов дикорастущих деревьев, вторичных молочных продуктов, взорванных круп, ПАВ. Их использование позволило снизить удельный расход сахара на 1 т изделий, повысить их калорийность.
Разработана технология получения полуфабрикотов для кондитерских изделий. К ним относятся подварки из столовой свеклы, моркови и тыквы.
Столовая свекла содержит витамины С, Р, каротин, пектиновые вещества, аминокислоты (валин, лизин, метионин, лейцин, трионин и др.), особое вещество – бетаин, который является источником холина, имеющего большое значение в обмене веществ у человека.
Свекла, морковь являются источниками минеральных веществ, роль которых в питании человека исключительна велика.
Пектиновые вещества, содержащиеся в этих продуктах, обладают антисептическим действием и способны выводить из организма человека тяжелые металлы, токсины и радиоактивные элементы.
Добавление цукатов, в частности морковных, в кондитерские массы в количестве от 100 до 450 кг на 2 т вместо орехов придает им приятный благородный вкус.
Большой интерес представляют изделия, в рецептуру которых входит кабачковая подварка, обогащающая продукцию солями калия, магния, кальция, а также витамины: C, В1, В2, РР.
Целесообразно использовать продукты переработки облепихи при производстве мучных кондитерских изделий. Были исследованы технологические свойства облепихи, перетертой с сахаром. Важными свойствами этого полуфабриката – это пенообразующая, студнеобразующая и эмульсирующая способность. Эти свойства продукта были использованы при разработке новых рецептур для кремов, желе, суфле.
Использование этого вида сырья позволяет снизить в рецептурных полуфабрикатов закладку сахара, яиц, сливочного масла, патоки, лимонной кислоты, эссенции, красителей, желатина. Полуфабрикаты будут содержать значительное количество биологически активных веществ, в том числе минеральные вещества, пектиновые вещества, витамины С, Р, Е и К, каротин, флавоноиды, облепиховое масло.
Продукты переработки винограда наиболее пригодны для выработки мучных кондитерских изделий.
Для производства изделий пригодно концентрированное виноградное сусло, так как не требуется дополнительных технологических операций и оборудования, также важно при использовании такого вида сырья высвобождается значительное количество сахара.
В качестве обогатительной добавки могут использовать калину, черную смородину, черноплодную рябину, боярышника, вишни войлочной.
Калина обыкновенная содержит инвертный сахар до 32 %, дубильные вещества, органические кислоты и витамины.
Плоды калины стимулируют работу сердца и усиливают мочеотделение, обладают противомикробными свойствами.
Рябина обыкновенная является источником Р-активных веществ, витамина С, каротина и витамина К, а также в небольших количествах витамины , Е и фолиевой кислоты. В значительном количестве накапливаются органические кислоты, пектиновые вещества, сорбит и углеводы. Также важной особенность рябины является, что в ней содержится 8 незаменимых аминокислот, ответственных за нормальную жизнедеятельность организма.
Плоды рябины обыкновенной используют главным образом в качестве поливитаминного, кровоостанавливающего действия.
Ягоды смородины черной богаты аскорбиновой кислотой от 68 до 568 мг, содержат сахара от 4,5 до 8,9 %, органические кислоты (винную, лимонную, яблочную, никотиновую), пектиновые вещества, витамины, гликозиды, макроэлементы и микроэлементы. Используют плоды смородины черной при гипо- и авитаминозах, малокровии, как общеукрепляющее средство при тяжелых хронических заболеваниях.
- Введение
- 1 Технико-экономическое обоснование
- Обзор научно-технической литературы
- Перспективы развития здорового питания в России
- 2.2 Способы производства печенья и вафель с начинками
- Нетрадиционное сырье для производства мучных кондитерских изделий
- 2.3.1 Арбузные семена как источник обогащения мучных кондитерских изделий
- 2.3.1.1 Химический состав и применение арбузных семян
- 2.3.1.2. Морфобиологические особенности арбузов и их семян
- 2.3.2. Бобовая культура – фасоль - как универсальный источник для обогащения мучных кондитерских изделий
- 2.3.2.1 Ботаническая характеристика фасоли
- 2.3.2.2 Химический состав и пищевая ценность фасоли
- 2.3.3 Семя льна, как полезная растительная добавка
- 2.3.3.1 Ботанические характеристики льна
- 2.3.3.2 Пищевая ценность и состав семени льна
- 3 Объекты и методы исследований
- 3.1 Объекты исследований
- 3.2 Методы исследований структурно-механических и физико-химических свойств сырья, полуфабрикатов и готовых изделий
- 4 Исследование влияния семян арбуза на сахарное, затяжное и сдобное печенье
- 4.1 Разработка получения полуфабриката из семян арбуза
- 4.2 Разработка рецептур печенья с использованием порошка из арбузных семян
- 4.2.1 Разработка рецептур сдобного печенья с добавлением арбузных семян
- 4.2.2 Разработка рецептур сахарного печенья с добавлением арбузных семян
- 4.2.3 Разработка рецептур затяжного печенья с добавлением арбузных семян
- 4.3 Анализ качества печенья
- 4.3.1 Органолептическая оценка влияния семян арбуза на качество печенья
- 4.3.2 Влияние порошка из семян арбуза на влажность печенья
- 4.3.3 Влияние порошка из семян арбуза на намокаемость печенья
- 4.3.4 Влияние порошка из семян арбуза на зольность и щелочность печенья
- 4.3.5 Влияние порошка из семян арбуза на содержание сахара в печенье
- 4.3.6 Влияние порошка из семян арбуза на содержание жира в печенье
- 4.4 Разработка рекомендуемых рецептур печенья
- 4.4.1 Разработка рецептуры печенья «Спортивное» с добавлением 5% порошка из арбузных семян
- 4.4.2 Разработка рецептуры печенья «Круглик» с добавлением 15% порошка из арбузных семян
- 4.4.3 Разработка рецептуры печенья «Шахматенок» с добавлением 10 % порошка из арбузных семян
- 4.5 Расчет пищевой и энергетической ценности печенья
- 4.6 Разработка рекомендуемой технологической схемы получения печенья лечебно-профилактического назначения «Шахматенок»
- Исследование влияния полуфабрикатов из семени фасоли на сахарное и сдобное печенье
- 5.1 Разработка получения фасолевого полуфабриката из замоченной фасоли
- 5.2 Разработка принципиальной схемы получения фасолевого полуфабриката из вареной фасоли
- 5.3 Разработка рецептур сдобного печенья с вареной фасолью
- 5.4 Разработка рецептур сдобного печенья с сырой фасолью
- 5.5 Разработка рецептур сахарного печенья с вареной фасолью
- 5.6 Разработка рецептур сахарного печенья с сырой фасолью
- 5.7 Анализ качества печенья
- 5.7.1 Влияние добавления фасолевого полуфабриката на органолептические показатели сдобного печенья
- 5.7.2 Влияние добавляемого фасолевого полуфабриката на органолептические показатели качества сахарного печенья
- 5.7.3 Влияние добавления фасолевого полуфабриката на качество сдобного печенья
- 5.7.4 Влияние добавление фасолевого полуфабриката на качество сахарного печенья
- 5.8 Влияние количества и вида добавляемого фасолевого полуфабриката на щелочность сдобного песочно-выемного и сахарного печенья
- 5.9 Влияние количества и вида добавляемой фасоли на намокаемость сдобного и сахарного печенья
- 5.10 Влияние количества и вида добавляемой фасоли на влажность сдобного и сахарного печенья
- 5.11 Влияние количества и вида добавляемого фасолевого полуфабриката на содержание общего сахара в печенье сдобном песочно-выемном и сахарном
- 5.12 Влияние количества и вида добавляемого фасолевого полуфабриката на содержание белка в сдобном песочно-выемном и сахарном печенье
- 5.13 Разработка промышленной рецептуры печенья «Фасолька» с добавлением 15% вареной фасоли
- 5.14 Биологическая ценность печенья
- 5.15 Разработка технологической схемы производства сдобного печенья "Фасолька"
- 6 Исследование влияния семян льна на сахарное печенье и вафли
- 6.1 Разработка получения полуфабриката из семян льна
- 6.2 Разработка рецептур печенья и вафель с использованием порошка из семян льна
- 6.2.1 Разработка рецептур сахарного печенья с добавлением семян льна
- 6.2.2 Разработка рецептур вафель с добавлением семян льна
- 6.3 Анализ качества печенья
- 6.3.1 Органолептическая оценка влияния семян льна на качество печенья
- 6.3.2 Влияние порошка из семян льна на влажность печенья
- 6.3.3 Влияние порошка из семян льна на намокаемость печенья
- 6.3.4 Влияние порошка из семян льна на зольность и щелочность печенья
- 6.3.5 Влияние порошка из семян льна на содержание сахара в печенье
- 6.3.6 Влияние порошка из семян льна на содержание жира в печенье