logo
2 смотр лида магистр

5.3 Разработка рецептур сдобного печенья с вареной фасолью

В качестве контрольного образца нами взято сдобное песочно-выемное печенье «Круглое» из сборника рецептур. Рецептура сдобного печенья «Круглое» приведена в таблице 5.1.

Таблица 5.1- Рецептура сдобного печенья «Круглое» (контрольный образец)

Сырье

Массовая доля сухих веществ, %

Расход сырья, на 100г готовой продукции (без упаковки)

В натуре

В сухих веществах

Мука пшеничная 1 сорта

Сахарная пудра

Масло сливочное

Меланж

Пудра ванильная

Сода пищевая

85,5

99,85

84,00

27,00

99,85

50,00

56,10

18,48

37,59

5,61

0,28

022

47,96

18,45

31,58

1,52

0,28

0,11

Итого

Выход

-

95,00

118,28

100,00

99,93

95,00

Для получения печенья с вареной фасолью хорошего качества была проведена выпечка четырех образцов печенья. Количество вводимого полуфабриката при замесе составило 5%; 10%;15% от массы добавляемой муки при замесе.

Бобы фасоли

Удаление посторонних

примесей

Мойка фасоли

Замачивание фасоли

τ=2,5 ч

t=18-20°C

Варка фасоли

τ=1,5 ч

t=100°C

Приготовление пюре

Готовое пюре

Рисунок 5.2 – Принципиальная схема получения фасолевого полуфабриката из вареной фасоли

Учитывая, что в фасолевом полуфабрикате содержится 35,2% сухих веществ, был проведен перерасчет рецептур по сухому веществу с заменой муки. Рецептура сдобного печенья с добавлением 5% вареной фасоли представлена в таблице 5.2.

Рецептура сдобного печенья с добавлением 10% вареной фасоли представлена в таблице 5.3.

Таблица 5.2 – Рецептура сдобного печенья с 5% вареной фасоли

Сырье

Массовая доля сухих веществ, %

Расход сырья, на 100г готовой продукции (без упаковки)

В натуре

В сухих веществах

Мука пшеничная 1 сорта

Сахарная пудра

Масло сливочное

Меланж

Пудра ванильная

Сода пищевая

Вареная фасоль

85,5

99,85

84,00

27,00

99,85

50,00

35,20

53,30

18,48

37,59

5,61

0,28

0,22

6,81

45,57

18,45

31,58

1,52

0,28

0,11

2,39

Итого

Выход

-

95,00

122,29

100,00

99,90

95,00

Таблица 5.3 – Рецептура сдобного печенья с 10% вареной фасоли

Сырье

Массовая доля сухих веществ, %

Расход сырья, на 100г готовой продукции (без упаковки)

В натуре

В сухих веществах

Мука пшеничная 1 сорта

Сахарная пудра

Масло сливочное

Меланж

Пудра ванильная

Сода пищевая

Вареная фасоль

85,5

99,85

84,00

27,00

99,85

50,00

35,20

50,49

18,48

37,59

5,61

0,28

0,22

13,63

43,17

18,45

31,58

1,52

0,28

0,11

4,79

Итого

Выход

-

95,00

126,30

100,00

99,90

95,00

Рецептура сдобного печенья с добавлением 15% вареной фасоли представлена в таблице 5.4.

Таблица 5.4 – Рецептура сдобного печенья с 15% вареной фасоли

Сырье

Массовая доля сухих веществ, %

Расход сырья, на 100г готовой продукции (без упаковки)

В натуре

В сухих веществах

Мука пшеничная 1 сорта

Сахарная пудра

Масло сливочное

Меланж

Пудра ванильная

Сода пищевая

Вареная фасоль

85,5

99,85

84,00

27,00

99,85

50,00

35,20

47,68

18,48

37,59

5,61

0,28

0,22

20,45

40,77

18,45

31,58

1,52

0,28

0,11

7,20

Итого

Выход

-

95,00

130,31

100,00

99,90

95,00