logo
2 смотр лида магистр

5.1 Разработка получения фасолевого полуфабриката из замоченной фасоли

Фасоль предварительно очищают от посторонних примесей и подвергают мойке. Целью мойки является удаление механических загрязнений, микроорганизмов и ядохимикатов с поверхности фасоли.

Затем фасоль замачивают на 2,5 часа. Целью замачивания является придание фасоли такого состояния, при котором она будет легче диспергироваться. Так же в процессе замачивания происходит набухание фасоли и увеличивается в ней содержание водорастворимых белковых фракций, что приводит в лучшей ее усвояемости.

Далее фасоль измельчают на диспергаторе до получения однородной массы.

Принципиальная схема получения фасолевого полуфабриката из замоченной фасоли представлена на рисунке 5.1.

Бобы фасоли

Удаление посторонних

примесей

Мойка фасоли

Замачивание фасоли

τ=2,5 ч

t=18-20°C

Диспергирование фасоли

Диспергированная фасоль

Рисунок 5.1 – Принципиальная схема получения фасолевого полуфабриката из замоченной фасоли