logo search
Osnovy_expertizy_i_tovarovedenie_prod_tovarov

Вопрос 4. Потери продовольственных товаров при хранении и реализации

При транспортировании, хранении и реализа­ции продовольственных товаров могут возникать потери их ко­личества и качества.

Потери количества. К нормируемым потерям количества относится, прежде всего, естественная убыль продовольственных товаров. Естественной убылью называют потери продовольст­венных товаров, неизбежно возникающие при нормальных ус­ловиях транспортирования, хранения и реализации.

Усушка — самый распространенный вид потерь, возни­кающий вследствие испарения влаги и улетучивания веществ. Усушке не подвержены продовольственные товары, упакован­ные в герметичную тару. Значительны потери влаги при хране­нии свежих плодов и овощей. Соответствующие упаковоч­ные материалы, оптимальные условия хранения и транспорти­рования снижают размеры усушки.

Раструска и распыл — потери сыпучих товаров (муки, крупы, сахарного песка и др.) при перевозке, хранении и реали­зации этих товаров вразвес.

Раскрошка может возникнуть при разрубе мороженого мяса, рыбы и др.

Утечка, впитывание в тару характерно для жирных това­ров, жиров, халвы и других товаров. Возможны потери клеточ­ного сока мороженого мяса и рыбы при размораживании дан­ной продукции.

Розлив - вид естественной убыли жидких товаров, возни­кающий при перекачке, при отпуске товара покупателям в розлив.

Дыхание - расход питательных веществ, т.е. потеря сухого вещества товаров. Товары поврежденные, с заболеваниями дышат интенсивнее, следовательно, увеличиваются потери су­хого вещества.

На большинстве товаров установлены нормы естественной убыли (НЕУ) при хранении, транспортировании и реализации, согласно которым осущест­вляется списание естественной убыли в случае выявления не­достач при инвентаризации.

Нормы естественной убыли не применяют к штучным то­варам, а также к товарам, поступающим на розничные торго­вые предприятия в фасованном виде.

Предреализационные потери также относятся к нормиру­емым количественным потерям. Это потери от зачистки моно­лита сливочного масла, отходы при подготовке к продаже колбасных изделий и копченостей (концы оболочек, шпагат), потери при подготовке рыбных товаров к продаже (например, удаление кожи, плавников, жучек, перевязочного материала у осетровых рыб).

Потери качества, как правило, не нормируются и возникают при небрежном обращении с товаром, неправильном хранении и транспортировании, нарушении условий и сроков реализации.