Московский финансово-промышленный университет
«Синергия»
Интернет-курс
по дисциплине
«Основы экспертизы и товароведение продовольственных товаров»
Содержание
Аннотация к дисциплине
Раздел 1. Теоретические основы товароведения и экспертизы продовольственных товаров
Тема 1. Предмет и задачи товароведения. Классификация и кодирование продовольственных товаров. Формирование и управление ассортиментом в ресторанном и гостиничном бизнесе
Вопрос 1. Предмет и задачи товароведения.
Вопрос 2. Классификация и кодирование продовольственных товаров
Вопрос 3. Формирование и управление ассортиментом в ресторанном и гостиничном бизнесе
Литература по теме
Методические указания к изучению темы
Вопросы для самопроверки
Тема 2. Пищевая ценность продовольственных товаров
Вопрос 1. Химический состав продовольственных товаров
Вопрос 2. Пищевая ценность продовольственных товаров
Вопрос 3. Хранение и консервирование
Вопрос 4. Потери продовольственных товаров при хранении и реализации
Литература по теме
Методические указания к изучению темы
Вопросы для самопроверки
Тема 3. Идентификация, экспертиза, стандартизация и сертификация продовольственных товаров.
Вопрос 1. Методы определения качества товаров
Вопрос 2 Фальсификация продовольственных товаров
Вопрос 3. Оценка и экспертиза товаров
Вопрос 4 Стандартизация и сертификация продукции
Литература по теме
Методические указания к изучению темы
Вопросы для самопроверки
Тема 4. Информационное обеспечение и товарно-марочная политика предприятий HoReCA
Вопрос 1 Информационное обеспечение товароведения
Вопрос 2 Товарно-марочная политика
Литература по теме
Методические материалы
Вопросы для самопроверки
Раздел 2 Товароведение однородных групп продовольственных товаров индустрии гостеприимства
Тема 1 Зерномучные товары
Вопрос 1 Зерно, крупа, мука
Вопрос 2 Макаронные изделия
Литература по теме
Методические указания к изучению темы
Вопросы для самопроверки
Тема 2 Плодоовощные товары и грибы
Вопрос 1 Свежие плоды и овощи
Вопрос 2 Грибы
Литература по теме
Методические материалы по теме
Вопросы самопроверки
Тема 3 Вкусовые товары.
Вопрос 1 Чай и чайные напитки
Вопрос 2 Кофе и кофейные напитки
Вопрос 3 Пряности и приправы
Вопрос 4 Алкогольные напитки
Вопрос 5 Безалкогольные напитки
Вопрос 6 Табачные изделия
Литература по теме
Методические указания к изучению темы
Вопросы для самопроверки
Тема 4 Кондитерские товары
Литература по теме
Методические указания к изучению темы
Вопросы для самопроверки
Тема 5 Молоко и молочные продукты
Вопрос 1 Молоко и сливки
Вопрос 2 Кисломолочные продукты
Вопрос 3 Масло коровье
Вопрос 4 Сыры
Вопрос 5 Мороженое
Литература по теме
Методические указания к изучению темы
Вопросы для самопроверки
Тема 6 Пищевые жиры
Вопрос 1 Растительные масла
Вопрос 2 Животные топленые жиры
Вопрос 3 Маргарин
Литература по теме
Методические указания к изучению темы
Вопросы для самопроверки
Тема 7 Мясо и мясные продукты
Вопрос 1 Мясо убойных животных
Вопрос 2 Мясные субпродукты
Вопрос 3 Мясо домашней птицы и дичи
Вопрос 4 Мясные полуфабрикаты и кулинарные изделия
Вопрос 5 Колбасные изделия
Литература по теме
Методические указания к изучению темы
Вопросы для самопроверки
Тема 8 Яйцо и яичные товары.
Литература по теме:
Методические указания к изучению темы
Вопросы для самопроверки
Тема 9 Рыба и морепродукты
Вопрос 1 Живая, охлажденная и мороженая рыба
Вопрос 2 Соленая рыба
Вопрос 3 Сушеная рыба
Вопрос 4 Вяленая рыба
Вопрос 5 Копченая рыба
Вопрос 6 Балычные изделия
Вопрос 7 Икра
Вопрос 8 Нерыбное водное сырье
Литература по теме:
Методические указания по теме
Вопросы для самопроверки
Аннотация к дисциплине
Программа дисциплины «Основы экспертизы и товароведение продовольственных товаров» разработана с учетом государственного образовательного стандарта по специальности «Менеджмент организации», утвержденного Министерством образования и науки Российской Федерации.
Дисциплина «Основы экспертизы и товароведение продовольственных товаров» опирается на знания, полученные при изучении следующих учебных дисциплин: «Стандартизация, метрология, сертификация», «Системы контроля качества и сертификации продукции и услуг», «Товароведение и экспертиза в таможенном деле».
Изучение дисциплины предусматривает лекционные и практические занятия.
Целью изучения дисциплины «Основы экспертизы и товароведение продовольственных товаров» является формирование у студентов теоретических знаний и практических навыков в области основы экспертизы и товароведения продовольственных товаров.
Задачи курса:
- усвоение основных терминов и их понятия;
-определение основополагающих характеристик товара, составляющих потребительскую стоимость, изучение их свойств, показателей, формирующих факторов;
- исследование и дальнейшая разработка методов и средств управления ассортиментом и качеством товаров;
-исследование закономерностей формирования и прогнозирования ассортимента продовольственных товаров в сфере ресторанного бизнеса;
- исследование научных принципов формирования терминологии, классификации, кодирования различных групп товаров;
- ознакомление с физическими и физико-химическими свойствами товаров;
- анализ методов исследования товаров, условий их хранения и транспортировки;
- изучение составных элементов и видов товарной экспертизы, порядка ее проведения;
- изучение теоретических основ стандартизации и сертификации, их применение в условиях, имитирующих профессиональную деятельность специалистов.
В результате изучения дисциплины студенты должны:
- иметь представление: о субъектах и методах товароведной деятельности, объектах товарной экспертизы, целях и задачах стандартизации;
- знать: характеристики товаров: ассортиментную, качественную и количественную, их формирование на стадии производства и сохранения при транспортировании, хранении и реализации; сущность основ экспертизы и товароведения продовольственных товаров; понятие товароведения; пищевую ценность продуктов питания; виды, формы и средства информации о товарах;
- уметь: оценивать качество товаров, диагностировать дефекты и причины их возникновения, рассчитывать и анализировать показатели ассортимента и ассортиментную политику, определять действительные потери и нормы естественной убыли, разрабатывать рекомендации по сокращению потерь, расшифровывать маркировку товаров, организовывать и проводить экспертизу, идентифицировать товары; анализировать стандарты, применять федеральные законы «О стандартизации», «Об обеспечении единства измерений», «О сертификации продукции и услуг», проводить математическую обработку результатов измерений, оценивать подлинность сертификатов;
- получить представление об основах стандартизации, метрологии и сертификации; методах экспертизы продовольственных товаров.
- обладать навыками применения основ экспертизы в современной организации.
Формы контроля
Текущий контроль успеваемости (ТКУ) проводится в форме ситуационных практикумов, эссе, тестовых работ, дидактических игр и устных выступлений студентов на семинарах.
Промежуточная аттестация (ПА) производится исходя из суммы результатов ТКУ.
- Московский финансово-промышленный университет
- Раздел 1. Теоретические основы товароведения и экспертизы продовольственных товаров
- Теоретический материал по теме
- Вопрос 1. Предмет и задачи товароведения.
- Вопрос 2. Классификация и кодирование продовольственных товаров
- Вопрос 3. Формирование и управление ассортиментом в ресторанном и гостиничном бизнесе
- Литература по теме:
- Методические указания к изучению темы Вопросы для самопроверки
- Тема 2. Пищевая ценность продовольственных товаров
- Теоретический материал по теме
- Вопрос 1. Химический состав продовольственных товаров
- Вопрос 2. Пищевая ценность продовольственных товаров
- Вопрос 3. Хранение и консервирование
- Вопрос 4. Потери продовольственных товаров при хранении и реализации
- Литература по теме
- Методические указания к изучению темы Вопросы для самопроверки:
- Тема 3. Идентификация, экспертиза, стандартизация и сертификация продовольственных товаров.
- Теоретический материал по теме
- Вопрос 1. Методы определения качества товаров
- Вопрос 2 Фальсификация продовольственных товаров
- Вопрос 3. Оценка и экспертиза товаров
- Вопрос 4 Стандартизация и сертификация продукции
- Литература по теме
- Методические указания к изучению темы: Вопросы для самопроверки
- Тема 4. Информационное обеспечение и товарно-марочная политика предприятий HoReCa
- Вопрос 1 Информационное обеспечение товароведения
- Вопрос 2 Товарно-марочная политика
- Теоретический материал по теме
- Вопрос 1 Информационное обеспечение товароведения
- Вопрос 2 Товарно-марочная политика
- Литература по теме
- Методические материалы: Вопросы для самопроверки
- Раздел 2 Товароведение однородных групп продовольственных товаров индустрии гостеприимства
- Теоретический материал по теме Вопрос 1 Зерно, крупа, мука
- Вопрос 2 Макаронные изделия
- Вопрос 3 Хлеб и хлебобулочные изделия
- Литература по теме
- Методические указания к изучению темы Вопросы для самопроверки:
- Тема 2 Плодоовощные товары и грибы
- Вопрос 1 Свежие плоды и овощи
- Вопрос 2 Грибы
- Теоретический материал по теме Вопрос 1 Свежие плоды и овощи
- Вопрос 2 Грибы
- Литература по теме Литература по теме
- Методические материалы по теме Вопросы самопроверки
- Тема 3 Вкусовые товары.
- Теоретический материал по теме
- Вопрос 1 Чай и чайные напитки
- Вопрос 2 Кофе и кофейные напитки
- Вопрос 3 Пряности и приправы
- Вопрос 4 Алкогольные напитки
- Слабоалкогольные напитки
- Вопрос 5 Безалкогольные напитки
- Вопрос 6 Табачные изделия
- Литература по теме:
- Методические указания к изучению темы Вопросы для самопроверки
- Тема 4 Кондитерские товары
- Теоретический материал по теме:
- Фруктово-ягодные кондитерские изделия
- Мучные кондитерские изделия
- Восточные сладости
- Литература по теме:
- Методические указания к изучению темы Вопросы для самопроверки
- Тема 5 Молоко и молочные продукты.
- Теоретический материал по теме Вопрос 1 Молоко и сливки
- Вопрос 2 Кисломолочные продукты
- Вопрос 3 Масло коровье
- Вопрос 4 Сыры
- Мягкие сычужные сыры
- Рассольные сыры
- Вопрос 5 Мороженое
- Литература по теме:
- Методические указания к изучению темы Вопросы для самопроверки
- Тема 6 Пищевые жиры
- Вопрос 1 Растительные масла
- Вопрос 2 Животные топленые жиры
- Вопрос 3 Маргарин
- Теоретический материал по теме
- Вопрос 1 Растительные масла
- Вопрос 2 Животные топленые жиры
- Вопрос 3 Маргарин
- Литература по теме:
- Методические указания к изучению темы Вопросы для самопроверки
- Тема 7 Мясо и мясные продукты
- Теоретический материал по теме Вопрос 1 Мясо убойных животных
- Вопрос 2 Мясные субпродукты
- Вопрос 3 Мясо домашней птицы и дичи
- Вопрос 4 Мясные полуфабрикаты и кулинарные изделия
- Вопрос 5 Колбасные изделия
- Мясные копчености
- Литература по теме:
- Методические указания к изучению темы Вопросы для самопроверки
- Тема 8 Яйцо и яичные товары.
- Теоретический материал по теме
- Литература по теме:
- Методические указания к изучению темы
- Теоретический материал по теме
- Вопрос 1 Живая, охлажденная и мороженая рыба
- Вопрос 2 Соленая рыба
- Вопрос 3 Сушеная рыба
- Вопрос 4 Вяленая рыба
- Вопрос 5 Копченая рыба
- Вопрос 6 Балычные изделия
- Вопрос 7 Икра
- Вопрос 8 Нерыбное водное сырье
- Литература по теме:
- Методические указания по теме Вопросы для самопроверки