logo
Osnovy_expertizy_i_tovarovedenie_prod_tovarov

Московский финансово-промышленный университет

«Синергия»

Интернет-курс

по дисциплине

«Основы экспертизы и товароведение продовольственных товаров»

Содержание

Аннотация к дисциплине

Раздел 1. Теоретические основы товароведения и экспертизы продовольственных товаров

Тема 1. Предмет и задачи товароведения. Классификация и кодирование продовольственных товаров. Формирование и управление ассортиментом в ресторанном и гостиничном бизнесе

Вопрос 1. Предмет и задачи товароведения.

Вопрос 2. Классификация и кодирование продовольственных товаров

Вопрос 3. Формирование и управление ассортиментом в ресторанном и гостиничном бизнесе

Литература по теме

Методические указания к изучению темы

Вопросы для самопроверки

Тема 2. Пищевая ценность продовольственных товаров

Вопрос 1. Химический состав продовольственных товаров

Вопрос 2. Пищевая ценность продовольственных товаров

Вопрос 3. Хранение и консервирование

Вопрос 4. Потери продовольственных товаров при хранении и реализации

Литература по теме

Методические указания к изучению темы

Вопросы для самопроверки

Тема 3. Идентификация, экспертиза, стандартизация и сертификация продовольственных товаров.

Вопрос 1. Методы определения качества товаров

Вопрос 2 Фальсификация продовольственных товаров

Вопрос 3. Оценка и экспертиза товаров

Вопрос 4 Стандартизация и сертификация продукции

Литература по теме

Методические указания к изучению темы

Вопросы для самопроверки

Тема 4. Информационное обеспечение и товарно-марочная политика предприятий HoReCA

Вопрос 1 Информационное обеспечение товароведения

Вопрос 2 Товарно-марочная политика

Литература по теме

Методические материалы

Вопросы для самопроверки

Раздел 2 Товароведение однородных групп продовольственных товаров индустрии гостеприимства

Тема 1 Зерномучные товары

Вопрос 1 Зерно, крупа, мука

Вопрос 2 Макаронные изделия

Литература по теме

Методические указания к изучению темы

Вопросы для самопроверки

Тема 2 Плодоовощные товары и грибы

Вопрос 1 Свежие плоды и овощи

Вопрос 2 Грибы

Литература по теме

Методические материалы по теме

Вопросы самопроверки

Тема 3 Вкусовые товары.

Вопрос 1 Чай и чайные напитки

Вопрос 2 Кофе и кофейные напитки

Вопрос 3 Пряности и приправы

Вопрос 4 Алкогольные напитки

Вопрос 5 Безалкогольные напитки

Вопрос 6 Табачные изделия

Литература по теме

Методические указания к изучению темы

Вопросы для самопроверки

Тема 4 Кондитерские товары

Литература по теме

Методические указания к изучению темы

Вопросы для самопроверки

Тема 5 Молоко и молочные продукты

Вопрос 1 Молоко и сливки

Вопрос 2 Кисломолочные продукты

Вопрос 3 Масло коровье

Вопрос 4 Сыры

Вопрос 5 Мороженое

Литература по теме

Методические указания к изучению темы

Вопросы для самопроверки

Тема 6 Пищевые жиры

Вопрос 1 Растительные масла

Вопрос 2 Животные топленые жиры

Вопрос 3 Маргарин

Литература по теме

Методические указания к изучению темы

Вопросы для самопроверки

Тема 7 Мясо и мясные продукты

Вопрос 1 Мясо убойных животных

Вопрос 2 Мясные субпродукты

Вопрос 3 Мясо домашней птицы и дичи

Вопрос 4 Мясные полуфабрикаты и кулинарные изделия

Вопрос 5 Колбасные изделия

Литература по теме

Методические указания к изучению темы

Вопросы для самопроверки

Тема 8 Яйцо и яичные товары.

Литература по теме:

Методические указания к изучению темы

Вопросы для самопроверки

Тема 9 Рыба и морепродукты

Вопрос 1 Живая, охлажденная и мороженая рыба

Вопрос 2 Соленая рыба

Вопрос 3 Сушеная рыба

Вопрос 4 Вяленая рыба

Вопрос 5 Копченая рыба

Вопрос 6 Балычные изделия

Вопрос 7 Икра

Вопрос 8 Нерыбное водное сырье

Литература по теме:

Методические указания по теме

Вопросы для самопроверки

Аннотация к дисциплине

Программа дисциплины «Основы экспертизы и товароведение продовольственных товаров» разработана с учетом государственного образовательного стандарта по специальности «Менеджмент организации», утвержденного Министерством образования и науки Российской Федерации.

Дисциплина «Основы экспертизы и товароведение продовольственных товаров» опирается на знания, полученные при изучении следующих учебных дисциплин: «Стандартизация, метрология, сертификация», «Системы контроля качества и сертификации продукции и услуг», «Товароведение и экспертиза в таможенном деле».

Изучение дисциплины предусматривает лекционные и практические занятия.

Целью изучения дисциплины «Основы экспертизы и товароведение продовольственных товаров» является формирование у студентов теоретических знаний и практических навыков в области основы экспертизы и товароведения продовольственных товаров.

Задачи курса:

- усвоение основных терминов и их понятия;

-определение основополагающих характеристик товара, составляющих потребительскую стоимость, изучение их свойств, показателей, формирующих факторов;

- исследование и дальнейшая разработка методов и средств управления ассортиментом и качеством товаров;

-исследование закономерностей формирования и прогнозирования ассортимента продовольственных товаров в сфере ресторанного бизнеса;

- исследование научных принципов формирования терминологии, классификации, кодирования различных групп товаров;

- ознакомление с физическими и физико-химическими свойствами товаров;

- анализ методов исследования товаров, условий их хранения и транспортировки;

- изучение составных элементов и видов товарной экспертизы, порядка ее проведения;

- изучение теоретических основ стандартизации и сертификации, их применение в условиях, имитирующих профессиональную деятельность специалистов.

В результате изучения дисциплины студенты должны:

- иметь представление: о субъектах и методах товароведной деятельности, объектах товарной экспертизы, целях и задачах стандартизации;

- знать: характеристики товаров: ассортиментную, качественную и количественную, их формирование на стадии производства и сохранения при транспортировании, хранении и реализации; сущность основ экспертизы и товароведения продовольственных товаров; понятие товароведения; пищевую ценность продуктов питания; виды, формы и средства информации о товарах;

- уметь: оценивать качество товаров, диагностировать дефекты и причины их возникновения, рассчитывать и анализировать показатели ассортимента и ассортиментную политику, определять действительные потери и нормы естественной убыли, разрабатывать рекомендации по сокращению потерь, расшифровывать маркировку товаров, организовывать и проводить экспертизу, идентифицировать товары; анализировать стандарты, применять федеральные законы «О стандартизации», «Об обеспечении единства измерений», «О сертификации продукции и услуг», проводить математическую обработку результатов измерений, оценивать подлинность сертификатов;

- получить представление об основах стандартизации, метрологии и сертификации; методах экспертизы продовольственных товаров.

- обладать навыками применения основ экспертизы в современной организации.

Формы контроля

Текущий контроль успеваемости (ТКУ) проводится в форме ситуационных практикумов, эссе, тестовых работ, дидактических игр и устных выступлений студентов на семинарах.

Промежуточная аттестация (ПА) производится исходя из суммы результатов ТКУ.