Вопрос 2 Мясные субпродукты
Субпродукты — это второстепенные продукты убоя скота — внутренние органы, головы, хвосты, ноги и др. Они составляют 10— 18% живой массы животного.
В зависимости от вида животных мясные субпродукты делят на говяжьи, бараньи (козьи), свиные. По пищевой ценности субпродукты бывают I и II категории.
Субпродукты I категории. К ним относят языки, печень, почки, мозги, сердце, вымя, мясо-костные хвосты говяжьи и бараньи, мясную обрезь. Эти субпродукты отличаются более высокой пищевой ценностью. Они содержат много белков (9,5—17%), большая часть которых являются полноценными; жир — от 1,2 (мозги) до 13,7% (вымя), минеральные вещества. Витаминов в субпродуктах больше, чем в мясе.
Субпродукты II категории. К ним относятся головы говяжьи и свиные без языка, головы бараньи с языком и мозгами, легкое, ножки свиные и бараньи, губы, селезенка, ноги говяжьи, уши свиные и говяжьи. Хотя они и содержат большое количество белков, однако подавляющее их количество приходится на долю неполноценных. Они широко используются в производстве зельцев, студней.
- Московский финансово-промышленный университет
- Раздел 1. Теоретические основы товароведения и экспертизы продовольственных товаров
- Теоретический материал по теме
- Вопрос 1. Предмет и задачи товароведения.
- Вопрос 2. Классификация и кодирование продовольственных товаров
- Вопрос 3. Формирование и управление ассортиментом в ресторанном и гостиничном бизнесе
- Литература по теме:
- Методические указания к изучению темы Вопросы для самопроверки
- Тема 2. Пищевая ценность продовольственных товаров
- Теоретический материал по теме
- Вопрос 1. Химический состав продовольственных товаров
- Вопрос 2. Пищевая ценность продовольственных товаров
- Вопрос 3. Хранение и консервирование
- Вопрос 4. Потери продовольственных товаров при хранении и реализации
- Литература по теме
- Методические указания к изучению темы Вопросы для самопроверки:
- Тема 3. Идентификация, экспертиза, стандартизация и сертификация продовольственных товаров.
- Теоретический материал по теме
- Вопрос 1. Методы определения качества товаров
- Вопрос 2 Фальсификация продовольственных товаров
- Вопрос 3. Оценка и экспертиза товаров
- Вопрос 4 Стандартизация и сертификация продукции
- Литература по теме
- Методические указания к изучению темы: Вопросы для самопроверки
- Тема 4. Информационное обеспечение и товарно-марочная политика предприятий HoReCa
- Вопрос 1 Информационное обеспечение товароведения
- Вопрос 2 Товарно-марочная политика
- Теоретический материал по теме
- Вопрос 1 Информационное обеспечение товароведения
- Вопрос 2 Товарно-марочная политика
- Литература по теме
- Методические материалы: Вопросы для самопроверки
- Раздел 2 Товароведение однородных групп продовольственных товаров индустрии гостеприимства
- Теоретический материал по теме Вопрос 1 Зерно, крупа, мука
- Вопрос 2 Макаронные изделия
- Вопрос 3 Хлеб и хлебобулочные изделия
- Литература по теме
- Методические указания к изучению темы Вопросы для самопроверки:
- Тема 2 Плодоовощные товары и грибы
- Вопрос 1 Свежие плоды и овощи
- Вопрос 2 Грибы
- Теоретический материал по теме Вопрос 1 Свежие плоды и овощи
- Вопрос 2 Грибы
- Литература по теме Литература по теме
- Методические материалы по теме Вопросы самопроверки
- Тема 3 Вкусовые товары.
- Теоретический материал по теме
- Вопрос 1 Чай и чайные напитки
- Вопрос 2 Кофе и кофейные напитки
- Вопрос 3 Пряности и приправы
- Вопрос 4 Алкогольные напитки
- Слабоалкогольные напитки
- Вопрос 5 Безалкогольные напитки
- Вопрос 6 Табачные изделия
- Литература по теме:
- Методические указания к изучению темы Вопросы для самопроверки
- Тема 4 Кондитерские товары
- Теоретический материал по теме:
- Фруктово-ягодные кондитерские изделия
- Мучные кондитерские изделия
- Восточные сладости
- Литература по теме:
- Методические указания к изучению темы Вопросы для самопроверки
- Тема 5 Молоко и молочные продукты.
- Теоретический материал по теме Вопрос 1 Молоко и сливки
- Вопрос 2 Кисломолочные продукты
- Вопрос 3 Масло коровье
- Вопрос 4 Сыры
- Мягкие сычужные сыры
- Рассольные сыры
- Вопрос 5 Мороженое
- Литература по теме:
- Методические указания к изучению темы Вопросы для самопроверки
- Тема 6 Пищевые жиры
- Вопрос 1 Растительные масла
- Вопрос 2 Животные топленые жиры
- Вопрос 3 Маргарин
- Теоретический материал по теме
- Вопрос 1 Растительные масла
- Вопрос 2 Животные топленые жиры
- Вопрос 3 Маргарин
- Литература по теме:
- Методические указания к изучению темы Вопросы для самопроверки
- Тема 7 Мясо и мясные продукты
- Теоретический материал по теме Вопрос 1 Мясо убойных животных
- Вопрос 2 Мясные субпродукты
- Вопрос 3 Мясо домашней птицы и дичи
- Вопрос 4 Мясные полуфабрикаты и кулинарные изделия
- Вопрос 5 Колбасные изделия
- Мясные копчености
- Литература по теме:
- Методические указания к изучению темы Вопросы для самопроверки
- Тема 8 Яйцо и яичные товары.
- Теоретический материал по теме
- Литература по теме:
- Методические указания к изучению темы
- Теоретический материал по теме
- Вопрос 1 Живая, охлажденная и мороженая рыба
- Вопрос 2 Соленая рыба
- Вопрос 3 Сушеная рыба
- Вопрос 4 Вяленая рыба
- Вопрос 5 Копченая рыба
- Вопрос 6 Балычные изделия
- Вопрос 7 Икра
- Вопрос 8 Нерыбное водное сырье
- Литература по теме:
- Методические указания по теме Вопросы для самопроверки