Вопрос 2. Пищевая ценность продовольственных товаров
Качество товаров является одной из основополагающих характеристик, оказывающих решающее влияние на создание потребительских предпочтений и формирование конкурентоспособности. Под качеством пищевых продуктов понимают совокупность свойств, отражающих способность продукта обеспечивать органолептические характеристики, потребность организма в пищевых веществах, безопасность его для здоровья, надежность при изготовлении и хранении. Основными свойствами продовольственных товаров, которые определяют их полезность и способность удовлетворять потребности человека в питании, являются пищевая ценность, физические и вкусовые свойства и его сохраняемость.
Пищевая ценность — это сложное свойство, характеризующее всю полноту полезных свойств продукта, т. е. энергетическую, биологическую, физиологическую, органолептическую ценность, усвояемость, доброкачественность.
Энергетическая ценность продуктов определяется содержанием в них жиров, белков, углеводов. Энергетическую ценность продуктов питания выражают в килоджоулях (кДж) или в килокалориях (ккал) на 100 г. Установлено, что при окислении в организме человека 1 г жира выделяет 9,3 ккал (37,7 кДж) энергии; 1 г белков — 4,1 ккал (16,7 кДж); углеводов — 3,75 ккал (15,7 кДж). Определенное количество энергии организм получает также при окислении органических кислот и спирта. Зная химический состав продукта, можно вычислить его энергетическую ценность.
Биологическая ценность характеризуется наличием в продуктах биологически активных веществ: незаменимых аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Эти компоненты не синтезируются ферментными системами организма и поэтому не могут быть заменены другими пищевыми веществами. Они называются незаменимыми и должны поступать в организм с пищей (мясом, рыбой, молочными продуктами и др.).
Физиологическая ценность определяется способностью продуктов питания влиять на пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую системы человека и на сопротивляемость его организма заболеваниям. Физиологической ценностью обладают, например, чай, кофе, пряности, молочнокислые и другие продукты.
Органолептическую ценность пищевых продуктов обусловливают показатели качества: внешний вид, консистенция, запах, вкус, состав, степень свежести. Вкус и аромат пищевых продуктов имеют такое большое значение, что в некоторых случаях для их достижения применяют способы обработки (например, копчение рыбы и колбасных изделий), вызывающие даже некоторое снижение усвояемости белковых веществ. Хуже усваиваются продукты, имеющие тусклую окраску, неправильную форму, неровную поверхность и излишне мягкую или грубую консистенцию; содержащие меньше биологически активных веществ; с низкой пищевой ценностью. Продукты с дефектами внешнего вида и консистенции часто содержат вещества, вредные для организма человека.
Усвояемость выражается коэффициентом усвояемости, показывающим, какая часть продукта в целом используется организмом. Усвояемость зависит от внешнего вида, консистенции, вкуса продукта, качества и количества пищевых веществ, содержащихся в нем, а также от возраста, самочувствия человека, условий питания, привычек, вкусов и других факторов. При смешанном питании усвояемость белков составляет 84,5%, жиров — 94, углеводов — 95,6%.
Доброкачественность характеризуется органолептическими и химическими показателями (цвет, вкус, запах, консистенция, внешний вид, химический состав), отсутствием токсинов (ядовитых веществ), болезнетворных микробов (сальмонелл, ботулинуса и др.), вредных соединений (ртути, свинца), семян ядовитых растений и посторонних примесей (металла, стекла и т. д.).
Сохраняемость — свойство товара сохранять потребительские качества в течение определенного промежутка времени (при соблюдении определенных условий), установленного стандартом или другим нормативным документом.
В зависимости от сохраняемости все продовольственные товары делят на скоропортящиеся (мясо, рыба, молоко и др.); пригодные для длительного хранения (мука, крупы, сахар, баночные консервы и др.).
Современные воззрения на структуру питания взрослого человека отражены на рис. 4.
Рисунок 4 Пирамида питания взрослого человека 21 века.
- Московский финансово-промышленный университет
- Раздел 1. Теоретические основы товароведения и экспертизы продовольственных товаров
- Теоретический материал по теме
- Вопрос 1. Предмет и задачи товароведения.
- Вопрос 2. Классификация и кодирование продовольственных товаров
- Вопрос 3. Формирование и управление ассортиментом в ресторанном и гостиничном бизнесе
- Литература по теме:
- Методические указания к изучению темы Вопросы для самопроверки
- Тема 2. Пищевая ценность продовольственных товаров
- Теоретический материал по теме
- Вопрос 1. Химический состав продовольственных товаров
- Вопрос 2. Пищевая ценность продовольственных товаров
- Вопрос 3. Хранение и консервирование
- Вопрос 4. Потери продовольственных товаров при хранении и реализации
- Литература по теме
- Методические указания к изучению темы Вопросы для самопроверки:
- Тема 3. Идентификация, экспертиза, стандартизация и сертификация продовольственных товаров.
- Теоретический материал по теме
- Вопрос 1. Методы определения качества товаров
- Вопрос 2 Фальсификация продовольственных товаров
- Вопрос 3. Оценка и экспертиза товаров
- Вопрос 4 Стандартизация и сертификация продукции
- Литература по теме
- Методические указания к изучению темы: Вопросы для самопроверки
- Тема 4. Информационное обеспечение и товарно-марочная политика предприятий HoReCa
- Вопрос 1 Информационное обеспечение товароведения
- Вопрос 2 Товарно-марочная политика
- Теоретический материал по теме
- Вопрос 1 Информационное обеспечение товароведения
- Вопрос 2 Товарно-марочная политика
- Литература по теме
- Методические материалы: Вопросы для самопроверки
- Раздел 2 Товароведение однородных групп продовольственных товаров индустрии гостеприимства
- Теоретический материал по теме Вопрос 1 Зерно, крупа, мука
- Вопрос 2 Макаронные изделия
- Вопрос 3 Хлеб и хлебобулочные изделия
- Литература по теме
- Методические указания к изучению темы Вопросы для самопроверки:
- Тема 2 Плодоовощные товары и грибы
- Вопрос 1 Свежие плоды и овощи
- Вопрос 2 Грибы
- Теоретический материал по теме Вопрос 1 Свежие плоды и овощи
- Вопрос 2 Грибы
- Литература по теме Литература по теме
- Методические материалы по теме Вопросы самопроверки
- Тема 3 Вкусовые товары.
- Теоретический материал по теме
- Вопрос 1 Чай и чайные напитки
- Вопрос 2 Кофе и кофейные напитки
- Вопрос 3 Пряности и приправы
- Вопрос 4 Алкогольные напитки
- Слабоалкогольные напитки
- Вопрос 5 Безалкогольные напитки
- Вопрос 6 Табачные изделия
- Литература по теме:
- Методические указания к изучению темы Вопросы для самопроверки
- Тема 4 Кондитерские товары
- Теоретический материал по теме:
- Фруктово-ягодные кондитерские изделия
- Мучные кондитерские изделия
- Восточные сладости
- Литература по теме:
- Методические указания к изучению темы Вопросы для самопроверки
- Тема 5 Молоко и молочные продукты.
- Теоретический материал по теме Вопрос 1 Молоко и сливки
- Вопрос 2 Кисломолочные продукты
- Вопрос 3 Масло коровье
- Вопрос 4 Сыры
- Мягкие сычужные сыры
- Рассольные сыры
- Вопрос 5 Мороженое
- Литература по теме:
- Методические указания к изучению темы Вопросы для самопроверки
- Тема 6 Пищевые жиры
- Вопрос 1 Растительные масла
- Вопрос 2 Животные топленые жиры
- Вопрос 3 Маргарин
- Теоретический материал по теме
- Вопрос 1 Растительные масла
- Вопрос 2 Животные топленые жиры
- Вопрос 3 Маргарин
- Литература по теме:
- Методические указания к изучению темы Вопросы для самопроверки
- Тема 7 Мясо и мясные продукты
- Теоретический материал по теме Вопрос 1 Мясо убойных животных
- Вопрос 2 Мясные субпродукты
- Вопрос 3 Мясо домашней птицы и дичи
- Вопрос 4 Мясные полуфабрикаты и кулинарные изделия
- Вопрос 5 Колбасные изделия
- Мясные копчености
- Литература по теме:
- Методические указания к изучению темы Вопросы для самопроверки
- Тема 8 Яйцо и яичные товары.
- Теоретический материал по теме
- Литература по теме:
- Методические указания к изучению темы
- Теоретический материал по теме
- Вопрос 1 Живая, охлажденная и мороженая рыба
- Вопрос 2 Соленая рыба
- Вопрос 3 Сушеная рыба
- Вопрос 4 Вяленая рыба
- Вопрос 5 Копченая рыба
- Вопрос 6 Балычные изделия
- Вопрос 7 Икра
- Вопрос 8 Нерыбное водное сырье
- Литература по теме:
- Методические указания по теме Вопросы для самопроверки