logo search
шпоры по тхк

48 Конина и жерябитина. Гост 27095-86

Мясо производится согласно технологическим инструкциям в полутушах и четвертинах, предназначается для розничной торговли, общественного питания и промышленной переработки на пищевые цели (ГОСТ 27095-86). Классифицируется в зависимости от возраста животного, качества мяса и его термического состояния.В зависимости от возраста:

• конина — взрослые лошади (кобылы, мерины, жеребцы) от 3 лет и старше, молодняк от 1 года до 3 лет;

Характеристика мяса взрослых лошадей, молодняка и жеребят исходя из категорий дана в таблице 1.19.

По термическому состоянию:

• отсутствие постороннего запаха и ослизнения поверхности, остатков внутреннихорганов, шкуры, сгустков крови, бахромок мышечной и жировой тканей, загрязнений, кровоподтеков и побитостей, льда и снега на замороженных полутушах и четвертинах.

39 Определение видовой принадлежности

38 Отбор образцов мяса при проведении исследований (ГОСТ 7269-79)

Процедура определяется требованиями ГОСТ 7269-79, который распространяется на мясо всех видов убойного скота (исключая печень, мозги, легкие, селезенку и почки).

Отбор образцов от туши или ее части, замороженных или охлажденных блоков мяса и субпродуктов осуществляется целым куском массой не менее 200 г, из следующих мест:

Каждый образец продукции упаковывают в пергамент (ГОСТ 1341-97), в целлюлозную пленку (ГОСТ 7730-89) либо в пищевую полиэтиленовую пленку (ГОСТ 10354-82). Наименование отобранного образца и номер туши обозначают простым карандашом на пергаменте или пергаментном ярлыке, вложенном под пленку. Затем образцы упаковывают в один бумажный пакет (оберточную бумагу по ГОСТ 8273-75) и укладывают в металлический ящик, который опечатывают и пломбируют.

При направлении в лабораторию образцы сопровождаются документом (актом отбора) с указанием: