logo
шпоры по тхк

86. Санитарные требования к используемой таре

Использование оборудования, инвентаря, тары, не соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям, могут привести к снижению качества продуктов питания, их микробному обсеменению и химическому загрязнению, вплоть до распространения кишечных инфекций и возникновения пищевых инфекций. К таре предъявляются следующие гигиенические требования: материалы не должны выделять в пищ. прод. вредные хим. вещества и изменять органолептические показатели пищи; они должны быть устойчивыми к воздействию разных кислот и щелочей пищи, выдерживать соответствующие санитарные режимы мытья и дезинфекции, обладать антикоррозионными свойствами, быть стойкими к высоким и низким t°, водо- и газонепроницаемыми. Для получения высококачественного продукта, стойкого к хранению все оборудования, инвентарь и тара по окончании производственного процесса подлежит санитарной обработке с помощью моющих и дезинфицирующих растворов. Для контроля эффективности санитарной обработки, выявления причин возможного загрязнения микроорганизмами вырабатываемой прод. анализируют смывы с оборудований, инвентаря, тары, сан. одежды и рук рабочих. Контроль в колбасном производстве осуществляют не реже 1р в 15дн., в консервном не реже 1р в 14дн или по требованию ВСС. Пробы с оборудования, тары отбирают методом смывов до начала работы или после проведения уборки с помощью стерильных ватных тампонов. Площадь с которой берут смыв, должен быть не менее 100см2. При обнаружении на 1см2 обследованных объектов более 300 микроорганизмов немедленно проводят сан обработку с повторными МБми исследованиями, которые выпускают согласно ГОСТ.