logo
шпоры по тхк

21.Отбор образцов п/ф в тесте для проведения органолепт., физико-химич. Исследований

В соответствии с ГОСТ 51447-99 «Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб» количество отбираемых проб с целью получения первичной пробы поставки или партии (партий) должны соответствовать установленным в контракте или в другом соглашении между заинтересованными сторонами стандартным методам отбора проб на конкретный вид продукта.

Правили приемки. При проведении экспертизы выявляют п/ф с разорванной тестовой оболочкой, количество которых не должно превышать более 5 % от общей массы порции.

Для определения соответствия требованиям нормативного документа из разных парий делают выборку в количестве 1 % от объема партии, но не менее 3 групповых упаковок или ящиков (мешков). Из каждой групповой упаковки (ящики, мешки) отбирают 4 упаковочные единицы: одну - для органолептических, три для физико-хим. и микробиологических показателей.

Если п/ф упакованы россыпью, то из разных слоев ящика отбирают несколько штук изделий и составляют объединенную пробу не менее 3 кг для проведения вышеуказанных лабораторных испытаний.

При неудовл. результатах хотя бы по одному показателю проводят повторные исследования удвоенного количества образцов.