logo
шпоры по тхк

1 Роль технохимического контроля в получении полноценных мясных продуктов

Повышение качества продукции одна из основных социально-экономических задач. Её решение зависит от реализации в промышленности достижений науки и техники, связана с необходимостью научно обоснованного подхода к созданию системы контроля качества сырья, технологических процессов, качества труда и готовой продукции. Организация контроля производства и управления качеством продукции гарантирующая её высокие потребительские свойства, а также уменьшение потерь сырья относится к первостепенным задачам учитывая стоимость сырья и принимая во внимание значение мяса и мясопродуктов в питании населения. Помимо пищевых продуктов предприятия мясной промышленности выпускают широкий ассортимент технологической и кормовой продукции требования к качеству которой регламентируются в соответствии с её назначением. Продукты убоя с/х животных сложные по структуре многокомпонентные системы, показатели качества которых зависят от свойств сырья и совокупности изменений в составе и структуре материала при технологической обработке и хранении. Организационно методической основой разработки, внедрения и функционирования системы контроля и управления качеством является стандартизация, которая регламентирует требования к качеству сырья и готовой продукции. Важные условия выпуска продукции высокого качества это совершенствование методов контроля сырья, готовой продукции, строгое соблюдение режимов технологической обработки и хранения , всесторонний анализ причин снижения качества и появления дефектов.