logo
шпоры по тхк

17 Тхк производства студней и холодцов

Для мясных студней ТХК проводят по органолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателям.

Не допускаются к реализации студни: поломанные, с неплотной консистенцией; де­формированные; со слоем жира на поверхности более 2 мм; с лопнувшей оболочкой; с наплывами фарша над оболочкой; с загрязнениями оболочки жиром, фаршем.

Не допускаются к реализации батоны холодца:

Упаковка и маркировка. Холодец второго сорта упаковывают в ящики деревянные многооборотные (ГОСТ 11354-93), полимерные многооборотные (ТУ 10.10.01.04), алюминиевые (ТУ 10.10.541-93), из гофрированного картона (ГОСТ 13513-86) или в тару из других материалов, разрешенных к применению органами Госсанэпиднадзора, а также в тару-оборудование (ТУ 10-02-07-0049).

Тара для холодца должна быть чистой, сухой, без плесени и постороннего запаха. Многооборотная тара должна иметь крышку. При отсутствии крышки допускается для местной реализации тару накрывать оберточной бумагой, пергаментом, подпергаментом. Допускается упаковывать холодец в отремонтированную и продезинфицированную многооборотную тару, обеспечивающую сохранность и качество продукции.

Масса нетто продукции в ящиках из гофрированного картона должна быть не более 20 кг, масса брутто продукции в многооборотной таре — не более 30 кг, масса нетто в таI ре-оборудовании — не более 250 кг.

Допускаются к реализации нецелые батоны холодца массой не менее 500 г. При этом [срезанные концы батонов должны быть обернуты салфеткой из целлюлозы, пергамента, подпергамента или других материалов, разрешенных к применению органами Госсанэпиднадзора, и перевязаны шпагатом, нитками или резиновой обхваткой. Количество нецелых батонов холодца не должно превышать 5 % от объема партии.

Транспортная маркировка проводится по ГОСТ 14192-96 с нанесением манипуляционного знака «Скоропортящийся груз». Допускается не наносить маркировку на многооборотную тару с продукцией, предназначенной для местной реализации.

Маркировка, характеризующая продукцию, наносится на одну из торцевых сторон транспортной тары несмывающейся непахнущей краской при помощи штампа, трафарета или путем наклеивания ярлыка с указанием наименования предприятия-изготовителя, его местонахождения и (или) товарного знака (при его наличии); наименования, сорта и состава продукта.

Хранение. Студни допускаются к реализации с температурой в толще продукта 0-6 °С, холодец — 0-8 °С.

Хранят на предприятии и в торговой сети разложенными в один ряд при температуре воздуха 2-6 °С, относительной влажности 75 ± 5 %. Срок хранения с момента окончания технологического процесса: для студней — не более 12 ч; для холодца — не более 36 ч, в том числе на предприятии-изготовителе — 12 ч.