logo
шпоры по тхк

65 Упаковывание, маркирование, транспорт и хранения натуральных полуфабрикатов.

Натур п/ф для предприятий общественного питания из мяса всех видов упаковывают в чистые сухие полимерные, деревянные или ящики из нержавеющего металла, специальные контейнеры. Можно использовать картонные коробки, но в этом случае п/ф должны быть завернуты в пергамент, подпергамент или прозрачные пленки.

В каждое тарное место упаковывают п/ф из одного вида мяса, имеющие одинаковую цену. По договоренности с потребителями допускается в один ящик укладывать крупнокусковые п/ф разных наименований из одного вида мяса, имеющих одну цену.Ящики с натур п/ф закрывают крышками или накрывают полиэтиленовой пленкой, пергаментом, подпергаментом, целлофаном или другими пленками, разрешенными к применению Министерством здравоохр России. Охлажденные натуральные п/ф можно упаковывать в пакеты из поливинилиденхлоридной пленки повиден с последующим вакуумированием на вакуум-упаковочной машине. В пакет укладывают кусок массой 1—6 кг. После вакуумирования на горловину пакета накладывают алюминиевую скобу. Для двухмерного сжатия пленки, увеличения ее толщины и обеспечения герметичности упаковки на уровне зажимов выполняют термическую усадку упаковки с продуктом, погружая его на 2—3с в воду t 90—95"С или в специальном усадочном туннеле паровоздушной смесью или горячим воздухом при t 160—180°С. Пакеты с п/ф взвешивают на электронных весах и на каждую упаковку наклеивают ярлык (чек) с указанием: наименования предпр-изготовителя, его подчиненности и товарного знака, наименования п/ф с указанием вида мяса и массы нетто. На каждый ящик с охлажденными п/фнаклеивают и вкладывают внутрь ярлык с указанием предприятия-изготовителя, его подчиненности и товарного знака, наименования полуфабриката, вида мяса, массы нетто (вкг), цены за 1 кг, даты и часа окончания технологического процесса, срока хранения и реализации.

Блоки заморож п/ф упаковывают в полиэтиленовую пленку и другие водонепроницаемые материалы. На лицевой стороне обертки несмываемой краской указывают такие же реквизиты, как на упаковке с охлажденными крупнокусковыми п/ф, или под упаковку вкладывают этикетку с указанием данных реквизитов. Заморож натур п/ф в блоках, предназначенные для отгрузки, упаковывают в ящики из гофрированного картона или картонные изотермические контейнеры. Для местной реализации (в пределах одной местности) заморож крупнокусковые п/ф разрешается выпускать без дополнительной транспортной упаковки. Перед отправкой с предпр-изготов охлажденные п/ф должны иметь t внутри продукта не ниже 0 и не выше 8 "С, замороженные — не выше —8 °С. Срок хранения и реализации охлажденных п/ф с момента окончания технологического процесса 48 ч, в том числе на предпр-изготов -12 ч. На холодильниках заморож натуральные п/ф в блоках укладывают штабелями на напольные решетки плотными рядами с прокладкой рядов штабеля деревянными рейками толщиной 50 мм через каждые 80— 100 см высоты или на поддоны. Замороженные крупнокусковые п/ф в блоках хранят при температуре воздуха не выше -12 "С в камерах, охлаждаемых батареями или воздухоохладителями.