logo search
шпоры по тхк

74. Технологический контроль процессов формования, вязки и навешивания колбасных изделий

При производстве колбасных изделий на всех стадиях осуществляют входной и промежуточный контроль показателей качества и температурных объектов переработки, условий и режимных параметров технологического процесса, а также соблюдение рецептур.

После приготовления фарша для колбасных изделий его наполняют в натуральные или искусственные оболочки для придания определенной формы. Оболочка защищает содержимое от проникновения внутрь бактерий, способных порче колбасных изделий. Для наполнения оболочек фаршем используют шприцы (гидравлические, пневматические и др.). Причем оболочку наполняют фаршем сразу же без промедления после его выгрузки из куттера или мешалки. Фарш нужно более уплотнить при завязывании свободного конца оболочки. Воздух, попавший в наполненную оболочку при шприцевании, удаляют путем ее прокалывания (штриковка).

Товарные отметки, характеризующие тот или иной вид колбас наносят путем вязки шпагатом или льняными нитками, а также используя заранее маркированную оболочку. В этом случае при наличии спец. оборудования на концы батонов накладывают скрепки. Например, вязка батонов высшего сорта: прямые батоны длиной до 50см, с 2мя поперечными перевязками на верхнем конце, с оставлением отрезка шпагата внизу; если в пузырях - перевязанные крестообразно, с оставлением отрезка шпагата внизу. При неправильном наполнении оболочек фаршем может возникнуть производственные дефекты: морщинистость оболочки и образование складок; пористость фарша; пустоты в фарше.

После вязки батоны размещают на рамы, таким образом, чтобы предотвратить возможность их соприкосновения в ходе дальнейшей обработки. Например, при слишком плотном навешивании батонов на рамы, а также при соприкосновении батонов друг с другом во время обжарки могут возникнуть слипы (участки на оболочках, не обработанные дымом, они характерны для колбас в кишечных оболочках). Период времени после шприцевания до тепловой обработки не должен быть выше 2ч (для вар. Колб.)