logo search
шпоры по тхк

53 Правила упаковки, маркировки, хранения и тран-я мясных паштетов

Упаковка и маркировка. Штучные паштеты выпускают массой нетто 100 ± 3 г и 200 ± 4 г, заворачивают в алюминиевую лакированную фольгу и другие упаковочные материалы, разрешенные органами Госсанэпиднадзора. Допускается фасовка паштетов на специальном оборудовании порциями нестандартной массы (до 0,5 кг) с указанием на упаковке фактической массы.

Весовые паштеты массой до 3 кг заворачивают в салфетки из пергамента, подпер-гамента или целлюлозной пленки.

В качестве транспортной тары применяют дощатые, полимерные, фанерные или алюминиевые ящики, специальные контейнеры, короба из гофрированного картона. Мас­са брутто в ящиках не должна превышать 30 кг, масса нетто в ящиках из гофрированного картона должна быть не более 20 кг, в контейнерах или таре-оборудовании — не более 250 кг.

Маркировка паштетов, как и других колбасных изделий, осуществляется по ГОСТ Р 51074-97 с указанием: наименования предприятия-изготовителя, его местонахождения и товарного знака (при его наличии); наименования и состава продукта; даты изготовления; срока годности и условий хранения; информационных сведений о пищевой и энергетичес­кой ценности 100 г продукта; обозначения нормативного документа.

Транспортирование и хранение. Транспортируют паштеты в соответствии с действующими правилами перевозок скоропортящихся грузов в автомобилях-фургонах с изотермическим кузовом или автомобилях-рефрижераторах.

Хранят продукт на предприятиях и в торговой сети не более 24 ч с момента окончания технологического процесса при температуре воздуха 0-8 °С и относительной влажности 80-85 % (разложенными в 2-3 ряда или в подвешенном состоянии).

Применение современных упаковочных материалов и технологий хранения позволяет увеличить время реализации: срок годности мясных паштетов в парогазонепроницаемых оболочках — до 5 сут, в черевах и белковых оболочках — до 72 ч.