Тема 2.3. Теоретические основы формирования и сохранения качества плодов и овощей
Определяющими показателями качества при оценке плодов и овощей являются
- внешний вид, допустимые отклонения, вкус, запах
- форма, размер, свежесть, лежкость
- масса кочана, диаметр, высота кочерыжки
- окраска, цвет, плотность, объем
Накопление свободных или связанных аминокислот при хранении плодов и овощей зависит от преобладания процессов
- гидролиза или синтеза белков
- гидролиза дубильных веществ
- распада пектиновых веществ
- распада сложных эфиров
Распад крахмала при хранении характерен для
- семечковых плодов
- корнеплодов
- луковых овощей
- капустных овощей
Плоды, имеющие интенсивность дыхания 4,0 – 13,9 мг СО2 на кг/ч
- яблоки
- мандарины
- апельсины
- лимоны
Болезни плодов
-плодовая гниль
- проколы, разрезы плодов
- повреждение клеток мякоти
- повреждение плодов сельскохозяйственными вредителями
- опробковение ткани
При стандартизации основными качественными показателями корнеплодов являются
- внешний вид
- запах и вкус
- запаренность
- размер по наибольшему поперечному диаметру
- внутреннее строение
При оценке консистенции косточкового плода разрывом мякоти определяют
- вкус плода
- запах плода
-мягкость плода
-мясистость плода
-отделяемость косточки
- Тестовые задания
- 1 Часть
- 25 Ноября 2011 г.
- Тема 1.2. Крупа
- Тема 1.3. Мука
- Тема 1.4. Хлеб и хлебобулочные изделия
- Тема 1.5. Макаронные изделия
- Раздел 2. Плодоовощные товары
- Тема 2.1.Анатомические особенности строения плодов и овощей
- Тема 2.2. Классификация, товарное качество и безопасность плодов и овощей
- Тема 2.3. Теоретические основы формирования и сохранения качества плодов и овощей
- Тема 2.4. Хранение плодов и овощей
- Тема 2.5. Товарная обработка, упаковка, маркировка и транспортирование плодов и овощей
- Тема 2.6. Товарная характеристика и экспертиза качества овощей
- Тема 2.7. Товарная характеристика и экспертиза качества свежих плодов и ягод
- Тема 2.8. Теоретические основы консервирования
- Тема 2.9. Плодоовощные консервы
- Тема 2.10. Квашеные и соленые овощи, моченые плоды
- Тема 2.11. Быстрозамороженные плоды и овощи
- Тема 2.12. Сушеные плоды и овощи
- Тема 2.13. Грибы свежие и переработанные
- Раздел 3. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров
- Тема 3.1. Крахмал и крахмалопродукты
- Тема 3.2. Сахар и подсластители
- Тема 3.3. Мед
- Тема 3.4. Фруктово - ягодные кондитерские изделия
- Тема 3.5. Карамель
- Тема 2.6 Шоколад и какао порошок
- Тема 3.7. Конфетные изделия
- Тема 3.8. Мучные кондитерские изделия
- Тема 3.9. Восточные сладости
- Раздел 4. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров
- Тема 4.1. Общая характеристика и классификация вкусовых товаров
- Тема 4.2. Чай и чайные напитки
- Тема 4.3. Кофе и кофейные напитки
- Тема 4.4. Пряности и приправы
- Тема 4.5. Безалкогольные напитки
- Тема 4.6. Слабоалкогольные напитки
- Тема 4.7. Крепкие алкогольные напитки
- Тема 4.8. Вина и коньяки
- Тема 4.9. Табачные изделия
- Раздел 1. Зерномучные товары
- Раздел 2. Плодоовощные товары
- Тема 3. Зерномучные товары
- Тема 4.Вкусовые товары.