Спиртовое брожение
Это основной вид брожения в пшеничном тесте. Вызывается ферментами дрожжевых клеток, которые обеспечивают превращение простейших Сахаров (моносахаридов) в этиловый спирт и диоксид углерода. При этом молекула сахара гексозы (глюкозы, фруктозы) превращается в две молекулы этилового спирта и две молекулы диоксида углерода.
Дрожжи сбраживают сначала глюкозу и фруктозу, а затем сахарозу и мальтозу, которые предварительно превращаются в моносахариды под действием ферментов сахаразы и мальтазы. Источником Сахаров в тесте являются собственные сахара зерна, перешедшие в муку, но главную массу составляет мальтоза, образовавшаяся в тесте при расщеплении крахмала. Впервые 1—1,5 ч дрожжи сбраживают собственные сахара муки, а затем, если в тесто не добавлена сахароза (сахар-песок), дрожжи начинают сбраживание мальтозы, образующейся при гидролизе крахмала под действием Р-амилазы.
Хлебопекарные дрожжи имеют низкую мальтазную активность, так как их выращивают в среде, лишенной мальтозы (меласса). Перестройка ферментного аппарата дрожжевой клетки на образование мальтозы требует некоторого времени. Ввиду этого после сбраживания собственных Сахаров муки интенсивность газообразования в тесте падает, а затем (когда начинает сбраживаться мальтоза) вновь возрастает. Такое изменение газообразования характерно для теста, приготовленного безопарным способом без добавления сахара.
Если тесто готовится на опаре, то дрожжевые клетки при ее брожении приспосабливаются к условиям мучной среды и их мальтазная активность повышается. Вследствие этого в тесте, приготовленном на опаре, дрожжи сбраживают мальтозу более равномерно и интенсивно.
Если в тесто добавлена сахароза, то она уже через несколько минут после замеса под действием глюкофруктозидазы (сахаразы) дрожжей превращается в глюкозу и фруктозу, которые сбраживаются дрожжами легче, чем мальтоза. Поэтому в присутствии сахарозы мальтоза практически не сбраживается.
На интенсивность спиртового брожения оказывают влияние следующие факторы: температура и влажность теста, наличие ионов калия, магния, сульфатов и фосфатов, витаминов, концентрация водородных ионов, бродильная активность дрожжей, состав рецептуры, интенсивность замеса теста, присутствие в тесте улучшителей (ферментных препаратов).
Газообразование в тесте ускоряется и быстрее достигает максимума при увеличении количества дрожжей или повышении их активности, при достаточном содержании сбраживаемых Сахаров, аминокислот, фосфорнокислых солей. Повышенное содержание соли, сахара, жира тормозит процесс газообразования. Брожение ускоряется при добавлении амилолитических ферментных препаратов. Особенно влияет на процесс спиртового брожения температура теста, С повышением начальной температуры теста от 26 до 35° С интенсивность газообразования возрастает в 2 раза. Интенсивный замес теста ускоряет брожение на 20—30%.
На скорость газообразования в тесте оказывает влияние размножение дрожжей. Чем меньше исходное содержание дрожжей в тесте, тем в большей степени происходит их размножение. Процесс размножения дрожжей требует достаточно длительного времени (2—2,5 ч). Если длительность брожения теста меньше этого времени, то размножения дрожжей не будет.
Продолжительность брожения опары 3,5—5,0 ч, поэтому при оттар-ных способах происходит значительное размножение дрожжевых клеток и, вследствие этого, требуется меньшее количество дрожжей. Чем меньше продолжительность брожения теста, тем больше дрожжей необходимо вносить для нормального протекания спиртового брожения.
В конце брожения значительно увеличивается объем полуфабрикатов (на 70—100% от исходного) и снижается их плотность. Температура полуфабрикатов повышается на 1—2° С, так как дрожжи сбраживают сахара с выделением теплоты.
Масса бродящих полуфабрикатов уменьшается на 1—3% по сравнению с первоначальной. Причина этого — удаление диоксида углерода и других летучих веществ, а также испарение небольшого количества влаги с поверхности полуфабрикатов. Уменьшение сухого вещества муки в результате спиртового брожения называется технологическими затратами на брожение. Величина этих затрат зависит от продолжительности и интенсивности спиртового брожения и оказывает влияние на выход хлеба.
- Блюда из запечённых овощей Основные правила запекания овощей
- Запеканка картофельная
- Подготовка овощей к фаршированию
- Требования к качеству овощных блюд. Сроки их хранения
- Приготовление блюд из грибов Основные правила
- Блюда из творога
- Взбивание, раскатка
- Приготовление дрожжевого теста
- Приготовление дрожжевого теста безопарным способом
- Приготовление дрожжевого теста опарным способом
- 2 Способа:
- Процессы происходящие в тесте в процессе брожения
- Спиртовое брожение
- Молочнокислое брожение
- Приготовление изделий из дрожжевого теста
- Приготовление бездрожжевого теста опарным способом
- Разделка теста и подготовка полуфабрикатов к выпечке
- Процессы происходящие при выпечке изделий
- Приготовление фаршей для п/ф Фарш из капусты
- Фарш из риса
- Фарш из рыбы
- Фарш из мяса
- Соус красный основной и его производные
- Соус белый основной и его производные
- Соус томатный
- Соус молочный
- Соус сметанный
- Соус польский
- Соус паровой
- Соус грибной
- Соус сухарный
- Соус голландский
- Требования к качеству и хранению соусов
- Масляные смеси
- Соусы холодные
- Бульоны
- Суповая порционная миска
- Основные правила варки заправочных супов
- Щи из свежей капусты
- Щи из свежей капусты с рыбой
- Щи зеленые
- Щи из щавеля
- Щи из крапивы
- Щи из квашеной капусты со сметаной
- Щи суточные
- Щи из квашеной капусты с грибами
- Борщи Борщ (без картофеля)
- Борщ флотский
- Борщ украинский
- Борщ московский
- Рассольники Рассольник
- Рассольник домашний
- Рассольник московский (из белых кореньев)
- Рассольник ленинградский.
- Солянки Солянка сборная мясная жидкая
- Солянка рыбная (жидкая)
- Солянка грибная
- Молочные супы
- Суп молочный с макаронными изделиями
- Суп молочный из риса или пшена
- Суп молочный с овощами
- Сладкие супы
- Суп из яблок
- Суп из апельсинов
- Холодные супы
- Приготовление хлебного кваса
- Приготовление свекольного отвара
- Приготовление холодных супов
- Окрошка сборная мясная
- Ботвинья
- Первичная обработка рыбы и приготовление полуфабрикатов из неё
- Сроки хранения
- 3 Способа:
- 2 Способа:
- Особенности обработки некоторых видов рыб
- Первичная обработка осетровой рыбы
- Приготовление п/ф из рыбы
- Процессы, происходящие в рыбе при тепловой обработки
- Основные правила и последовательность варки
- Основные правила припускания рыбы
- Основные правила жарки основным способом
- Основные правила запекания
- Требования к качеству рыбных блюд, условия и сроки их хранения