logo
кулинар2-1

Щи из свежей капусты

Белокочанную капусту нарезают соломкой (в виде лапши), дольками или шашками; остальные овощи режут соломкой или мелкими брусочками.

В кипящий бульон кладут подготовленную белокочанную капусту, доводят бульон до кипения, вводят пассерованную морковь, петрушку, лук репчатый, репу. После проваривания при слабом кипении в течение 15—25 минут добавляют перец горошком, лавровый лист и соль. Щи можно заправить пассерованной мукой (5 г) и варить еще 5—10 минут.

В щи можно положить также пассерованный томат-пюре (10 г) или красные помидоры.

Во избежание неприятного вкуса, который придают щам некоторые сорта белокочанной капусты, рекомендуется такую капусту перед закладкой в бульон погрузить на 2—3 минуты в кипящую воду.

Перед отпуском в тарелку наливают щи, заправляют сметаной и посыпают зеленью. К щам отдельно можно подать ватрушки с творогом.