logo
кулинар2-1

Щи из квашеной капусты со сметаной

Квашеную шинкованную капусту перебирают и хорошо промывают (если она очень кислая, то ее замачивают в холодной воде, а потом отжимают). После этого капусту кладут в посуду, наливают немного бульона, добавляют жир, томат-пюре, закрывают крышкой и тушат 2—2,5 часа, периодически помешивая. Затем в капусту закладывают нарезанные соломкой пассерованные морковь, петрушку, репчатый лук и тушат 10—15 минут, тщательно перемешивая.

В кипящий бульон вводят подготовленные тушеные овощи, перец горошком, лавровый лист, соль; через 20—30 минут бульон заправляют пассерованной мукой и варят 10—15 минут.

Если пассерованные овощи не тушили с капустой, то их закладывают в кипящий бульон после введения в него тушеной капусты.

При отпуске в тарелку со щами кладут сметану и посыпают измельченной зеленью.