logo
кулинар2-1

Соус сметанный

Пшеничную муку просеять, высыпать слоем 3 см на противень и спассеровать в жарочном шкафу при 150 - 160 °С до слегка кремового цвета. Охладить до 60 - 70 °С и развести горячим бульоном или отваром до однородной консистенции. Довести до кипения, добавить прокипяченную сметану, соль и варить, помешивая, 3 - 5 мин. Процедить и довести до кипения.

Подают соус (50 г на порцию) к блюдам из овощей и мяса.

Сметанный соус можно приготовить на рыбном бульоне и подать (50 г на порцию) к рыбным блюдам.

На основе сметанного соуса можно приготовить производные соусы, добавив соответствующие продукты: сметанный с томатом, сметанный с луком, сметанный с хреном, сметанный с луком и томатом.