logo
кулинар2-1

Блюда из творога

Творог является древнейшим и питательным продуктом. Ценится за содержание белка, жиров (до 180 %), органических кислот (молочная кислота), минеральные вещества (кальций, фосфор), витамины.

По содержанию жира творог делят на:

Для приготовления блюд в натуральном виде не протирают; для приготовления горячих блюд – протирают (потери 2 %). Если творог поступает влажный его выдерживают под прессом в марле.

По виду тепловой обработке блюда из творога делят на:

Холодные блюда из творога

  1. не протирают —› используют жирный творог. При отпуске используют измельченные орехи, цукаты.

  2. творожные массы

готовят из жирного или полужирного творога —› протирают + растопленное сливочное масло + сахар/сахарная пудра + изюм/цукаты/орехи/чернослив —› перемещать.

to отпуска 12о

Жаренные творожные блюда

Сырники

Творог протереть + соль + сахар + сырые яйца + пшеничную муку или манную крупу —› перемещать —› формовать —› панируют в муке —› обжаривают основным способом.

норма жидкости 10%

to 140o —› до готовности в жарочном шкафу

to отпуска 65o

соусом не поливаем, а подливаем

Запечённые блюда из творога

Запеканка творожная

Творог протереть + соль + сахар + сырые яйца + манная крупа —› перемещать —› выложить в подготовленную форму для запекания —› поверхность выравнивают —› смазать сметаной или льезоном —› запеч.

Выкладывают на порционное блюдо, to отпуска 65o.

Пудинг творожный

Творог протереть + соль + сахар + желтки + изюм/ванилин/курага/цукаты + мука/манная крупа —› перемешать + осторожно ввести взбитые белки —› осторожно перемещать —› выложить в подготовленную форму —› запечь —› отпуск.

Приготовление теста и блюд из него

Ценим за содержание углеводов, жиров, белков, минеральных веществ, витаминов. Качество изделий из теста зависит от пористости и рассыпчатости. На качество оказывают влияние разрыхлители:

  1. Дрожжи живые микроорганизмы, состоящие из неподвижных клеток, для жизнедеятельности которых необходимы следующие условия – это:

  1. Питьевая сода – кристаллический порошок белого цвета без запаха. Процесс разрыхления происходит под действием кислоты;

  2. Углекислый аммоний – кристаллический порошок белого цвета с запахом аммиака;