logo search
кулинар2-1

Соус грибной

Сушеные грибы залить водой и оставить на 10 - 15 мин, затем несколько раз тщательно промыть, меняя воду. Грибы залить холодной водой (на 1 кг 7 л воды), оставить на 3 - 4 ч для набухания, а затем варить в той же воде до готовности. Полученный отвар процедить и довести до кипения. Лук нарезать и спассеровать с жиром, добавить нарезанные отварные грибы и еще пассеровать 5 мин. В кипящий грибной отвар добавить спассерованную муку, разведенную частью отвара и варить, помешивая, при слабом кипении 40 - 60 мин. Соус процедить, добавить соль, пассерованные грибы и лук, варить 10 - 15 мин. Готовый соус заправить маргарином или сливочным маслом.

Подают грибной соус (50 г на порцию) к блюдам из картофеля, круп, блюдам из рубленого мяса. Грибной соус может быть основой для производных соусов грибного с томатом, грибного кисло-сладкого, грибного со сметаной.