logo search
ТПП Ковалев 2003 г

Глава 2. Способы кулинарной обработки пищевых продуктов 29

несмешивающиеся жидкости (масло и воду) и быстро разме­шивают их, при этом значительно возрастает поверхность раз­дела жидкостей. В поверхностном слое действуют силы повер­хностного натяжения и поэтому отдельные капельки стремят­ся укрупниться, в результате чего уменьшается свободная энер­гия. Это приводит к разрушению эмульсии. Чтобы придать эмульсии стойкость, применяют эмульгаторы. Это веще­ства, которые либо уменьшают поверхностное натяжение, либо образуют вокруг капелек раздробленной жидкости (масла) за­щитные плёнки. Эмульгаторы бывают двух типов: порошкооб­разные и молекулярные.

Порошкообразные эмульгаторы — это тонкие порошки горчицы, молотого перца и других продуктов, кото­рые на границе раздела двух жидкостей создают защитный слой и мешают капелькам слипаться. Порошкообразные эмуль­гаторы используют при получении малостойких эмульсий (зап­равки на растительном масле).

Молекулярные эмульгаторы (стабилизаторы) — это вещества, молекулы которых состоят из двух частей: длин­ных углеводородных цепей, имеющих сродство с жиром, и по­лярных групп, имеющих сродство с водой. Молекулы распола­гаются на поверхности раздела двух жидкостей так, что угле­водородные цепи направлены в сторону жировой фазы, а по­лярные радикалы — в сторону водной. Таким образом на по­верхности капелек эмульсии образуется прочная защитная плен­ка. Эти эмульгаторы (вещества, содержащиеся в яичных жел­тках и др.) используют при приготовлении стойких эмульсий, например соуса майонез и голландского.

Пенообразование (взбивание). Это механическая кулинар­ная обработка, заключающаяся в интенсивном перемешивании одного или нескольких продуктов с целью получения пышной или пенистой массы.

Пенообразование так же, как эмульгирование, связано с увеличением поверхности. Поверхностью раздела является гра­ница двух разных фаз: газа и жидкости. В пенах газовые пу­зырьки разделены тончайшими пленками жидкости, образую­щими пленочный каркас. Устойчивость пен зависит от прочно­сти этого каркаса. Пены характеризуются двумя показателя­ми: кратностью и стойкостью.

Кратностью называется отношение объема пены к жид­кой фазе.

/

30 Раздел 1. Теоретические основы

Стойкость — время полураспада пены при ее хранении.

Если объем газовой фазы близок к 74%, то пена приобре­тает структурно-механическую прочность, и взбитые изделия хорошо сохраняют форму и долго не оседают. Можно добить­ся еще большей пористости (более 74%), но в этом случае оболочки пузырьков теряют эластичность и при нагревании (вы­печка бисквита, бизе, суфле и др.) лопаются, вследствие чего изделия оседают. Такую пену кулинары называют "перебитой".

В кулинарной практике приходится взбивать сливки, бел­ки яиц, крахмальные отвары (муссы на манной крупе), ра­створы желатина (муссы, самбуки).

Массообменные способы обработки

Массообменные способы характеризуются переносом (пе­реходом) одного или нескольких веществ из одной фазы в дру­гую. Например, при сушке продуктов вода переходит в пар. В основе разнообразных массообменных способов обработки — разность концентраций, поэтому их часто называют диффузи­онными.

В кулинарной практике используют такие массообменные способы обработки, как растворение, экстракция, сушка, за­гущение.

Растворение — переход твердой фазы в жидкую. В кули­нарной практике часто готовят растворы соли и сахара разной концентрации.

Экстракция (экстрагирование) — избирательное извлече­ние вещества из жидкости или твердого пористого тела жид­костью. В кулинарной практике экстракция имеет место при вымачивании соленой рыбы, говяжьих почек, ряда грибов пе­ред варкой и др.

Сушка, загущение — удаление влаги из твердых плас­тичных и жидких продуктов путем ее испарения. В кулинар­ной практике это происходит при подсушивании гренков, до­машней лапши, при уваривании томатного пюре, концентри­рованного бульона (фюме), сгущении сливок и др.

Массообменные, или диффузионные, процессы — это не только способы кулинарной обработки, они также происхо­дят при производстве многих видов кулинарной продукции и влияют на ее качество и пищевую ценность. (Более подробно см. разд. I, гл. 4.)