logo
ТПП Ковалев 2003 г

Глава 3. Классификация и ассортимент кулинарной продукции 45

выражение, называемое значением признака клас­сификации, и различаться по важности (более или менее существенные). Один и тот же признак может иметь разную степень важности в зависимости от цели классификации (науч­ная, торговая, производственная, учебная и др.).

Основными принципами классификации следует считать установление ее цели, выбор метода, количества классифи­кационных признаков, последовательность их использования.

Методом классификации называют совокупность приемов (способов) разделения множества объектов на подмножества. Различают два метода классификации: иерархический и фа-сетный.

Иерархический метол классификации послеловательное разлеле-ние множества объектов на полчиненные полмножества. При этом обра­зуется ступенчатая система послеловательных и взаимосвязанных группи­ровок. Разлеление на группировки лостигается применением опрелелен-ных правил классификации. Первое из них состоит в использовании на кажлой ступени группировки только олного признака, что обеспечивает олноролность полученных групп по этому признаку. Согласно второму правилу разлеление объектов начинают с наиболее существенного признака, а на послелуюших ступенях классификации учитывают лругие, менее важ­ные. Разлеление объектов лолжно осуществляться от большего к меньше­му, от общего к частному.

Иерархический метол классификации лает возможность олновремен-но фиксировать и схолство, и различие объектов, полнее характеризовать их. В технологии приготовления пиши отлельные группы кулинарной про-лукиии резко отличаются лруг от лруга сырьевым набором, технологией приготовления, размером исхолного полуфабриката (например, мясо круп­нокусковое, порционное, мелкокусковое), вилом тепловой обработки, т. е. числом классификационных признаков, степенью их важности, по-рялком использования. Поэтому созлание систем классификации по иерар­хическому метолу для большинства групп кулинарной пролукции затрул-нено.

Фасетный метол классификации прелусматривает параллельное раз­леление множества объектов по олному признаку на отлельные, не зависи­мые лруг от лруга группы фасеты (от фр. facette грань отшлифованно­го камня).

Отлельные фасеты не зависят и не полчиняются лруг лругу, как в иерархической системе, но они связаны тем, что относятся к олному и тому же множеству. Кажлый фасет характеризует олну из особенностей классифицируемого множества. Фасетная система классификации отли­чается большой гибкостью и улобством использования, позволяет в каж-лом отлельном случае ограничивать полразлеление множества лишь не-

46