logo
ТПП Ковалев 2003 г

Глава 2. Способы кулинарной обработки пищевых продуктов

Классификация способов кулинарной обработки

Многообразие сырья и продуктов, используемых в кули­нарной практике, обширный ассортимент кулинарной продук­ции обусловливают многочисленность способов обработки.

От способов кулинарной обработки сырья и полуфабрика- ' тов зависят:

. ♦ потери массы; так, при варке картофеля масса умень­шается на 8%, а при жарке во фритюре — на 50%;

Выбор способа кулинарной обработки во многом зависит от свойств продукта. Так, одни части туши говядины достигают кулинарной готовности только при варке, другие же доста­точно пожарить. Используя различные способы кулинарной обработки, технолог может получать кулинарную продукцию с заданными свойствами и соответствующего качества.

Способы обработки сырья и продуктов классифицируют:

По стадиям технологического процесса раз­личают способы:

♦ используемые при обработке сырья с целью получения полуфабрикатов;

з*

24