logo
ТПП Ковалев 2003 г

Глава 2. Технология приготовления блюд для школьников 463

ганов пищеварительной системы имеет строгое соблюдение режима питания. Прием пищи как в школе, так и дома должен проводиться в одно и то же время, с интервалами не менее 3—3,5 ч и не более 4—4,5 ч. Регулярный прием пищи способ­ствует выделению пищеварительных соков. При нарушении ре­гулярности питания запальный сок выделяется в пустой желу­док и оказывает неблагоприятное воздействие на его слизис­тую оболочку, нарушается выработанный положительный реф­лекс на еду, пропадает аппетит. Несоблюдение режима пита­ния может послужить причиной многих заболеваний, послед­ствия которых могут сказываться не сразу. Школьники в зави-: симости от возраста должны принимать пищу не менее четы-рех-пяти раз в день. Количественное и качественное распреде­ление пищи имеет некоторые различия в зависимости от ха-ч рактера учебного процесса и расписания занятий.

I вариант

(для групп продленного дня и учащихся шестилетнего возраста)

Домашний завтрак в 7.00—7.30 — 15% суточного рациона.

Второй горячий завтрак в школе на 2-й или 3-й перемене — 20% суточного рациона.

Обед в 13.00—14.00 (после занятий) — 25 % суточного ра­ циона. ■

Полдник в 16.00—17.00— 10—15% суточного рациона.

Ужин в 19.00—20.00 — 15—20% суточного рациона.

II вариант

(для учащихся 1-й смены)

Домашний завтрак в 7.00—7.30 — 25% суточного рациона. Второй горячий завтрак в школе на 2-й или 3-й перемене — 20% суточного рациона.

Обед в 13.00—14.00 после занятий — 35% суточного рациона. Ужин в 19.00—20.00 — 20% суточного рациона.

III вариант ( (для учащихся 2-й смены)

Домашний завтрак в 8.00—8.30 — 25% суточного рациона. Второй завтрак не предусматривается. Обед (перед уходом в школу) в 12.00—13.00 — 35% суточ­ного рациона.

Полдник после 2-т или 3-го урока — 20% суточного рациона. Ужин в 19.00—20.00 — 20% суточного рациона. , .,; ,

464 Раздел V. Приготовление блюд для лечебного и школьного питания

Горячее питание, организуемое в школе (завтраки, обе­ды), имеют важное значение для обеспечения регулярного при­ема пищи. Наблюдения врачей и педагогов показали, что уча­щиеся, которые не едят в школе, скорее утомляются, а к концу учебного года нередко жалуются на головные боли и усталость.

Умственное напряжение, большая физическая нагрузка во время занятий в школе сопровождаются большим расходом энергии, поэтому на завтрак и обед надо подавать пищу, бога­тую белками (мясо, птицу, рыбу, яйца, творог, горох), а так­же овощи и каши.

Домашний завтрак может состоять из молочного (каши, на­пример), творожного или яичного блюда, чая с молоком или кофе злакового с молоком и бутерброда с маслом, сыром, колбасой.

Школьный завтрак состоит из закуски, горячего блюда (мясного, рыбного, творожного, молочного), горячего напитка (чая или кофе) или молока, киселя, фруктов.

Обед должен состоять из закуски, первого, второго, слад­ких блюд, фруктов.

На полдник рекомендуется 200 г молока или кисломолоч­ных продуктов с хлебом или булочкой.

Ужин должен быть легким, подают его за 1,5—2 ч до сна, иначе нарушается ночной отдых. На ужин можно предложить овощной салат, рыбное, яичное, творожное, крупяное или овощное блюдо, чай, молоко или кефир. Перед сном нельзя есть продукты, содержащие много белков (мясные блюда), так как они возбуждающе действуют на нервную систему, повы­шают активность организма и задерживаются в желудке. Из-за этого дети беспокойно спят и за ночь не успевают полностью отдохнуть. В один день не допускается повторения одних и тех же блюд в рационе.

Однообразная еда, даже и очень изысканная, изнеживает пищеварительный аппарат и значительно снижает способность организма приспосабливаться к изменившимся условиям пита­ния. Поэтому школьников с самого раннего возраста необходи­мо приучать к пище, состоящей не только из их любимых блюд.

Очень вредно, если дети "перехватывают" на ходу кусок хлеба, булку и т. п. Неупорядоченное питание отрицательно отражается на аппетите, основная пища съедается без удо­вольствия и в меньшем количестве, чем это нужно.

Нельзя принимать пищу наспех, так как в этом случае она обычно плохо пережевывается и измельчается, недостаточно обрабатывается слюной, в результате увеличивается нагрузка