logo search
ТПП Ковалев 2003 г

Глава 1. Супы

Рис. Ш.З. Технологическая схема приготовления солянки сборной мясной

175

177

176 Раздел III. Технология приготовления кулинарной продукции

Солянка сборная из субпродуктов. Готовят обычным спо­собом, но в бульон при варке закладывают набор из подготов­ленных субпродуктов: языка говяжьего, почек говяжьих, сер­дца, вымени.

Солянка из птицы или дичи. Готовят, как описано выше, но вместо вареных мясопродуктов используют вареную птицу или дичь.

Солянка рыбная. При изготовлении по заказу в порцион­ные миски кладут куски (1—2 на порцию) подготовленной рыбы, заливают рыбным бульоном, добавляют пассерованные лук и томатное пюре, припущенные огурцы и варят 10—15 мин. В конце варки добавляют головизну (если бульон из голов осет­ровых рыб). При отпуске кладут маслины или оливки без кос­точек и очищенный от кожицы ломтик лимона, посыпают руб­леной зеленью.

При массовом приготовлении рыбу варят отдельно и кла­дут в солянку при отпуске.

Солянка донская. Солянку готовят из рыб осетровых по­род, часть томата заменяют свежими помидорами и, кроме лука, добавляют нарезанную кружочками пассерованную мор­ковь и корень петрушки. При изготовлении по заказу в порци­онную миску кладут куски ошпаренной рыбы, хрящи, пассе­рованные овощи и томатное пюре, припущенные огурцы, ка­персы и варят 10—15 мин. За 5 мин до готовности добавляют нарезанные кружочками свежие помидоры, специи. При мас­совом приготовлении рыбу варят до готовности отдельно.

Солянка грибная. Готовят на грибном бульоне. В кипящий грибной отвар кладут нарезанные вареные грибы, пассеро­ванные лук и томатное пюре, припущенные огурцы, каперсы. Проваривают 5—10 мин. При отпуске в солянку кладут масли­ны или оливки без косточек, сметану.

Супы с овошами и картофельные

Ассортимент супов из картофеля и овощей очень разнооб­разен. Готовят их с крупами, макаронными изделиями и бобо­выми.

Можно приготовить картофельные и овощные супы веге­тарианские и на бульонах. Используют говядину, баранину, свинину, птицу, консервы, пельмени, бульонные кубики, рыбу,