logo search
ТПП Ковалев 2003 г

Пресное тесто и излелия из него

Пресное тесто готовят разной консистенции (жидкое, по­лужидкое, густое), с химическими разрыхлителями и без них, механического способа разрыхления.

Жилкое тесто аля блинчиков

Тесто для блинчиков содержит большое количество жид­кости (влажность готового теста 66%), поэтому в нем быстро и хорошо набухают белки муки. Это позволяет разрыхлять его путем механического взбивания, во время взбивания образу­ется пена. Вязкость теста настолько велика, что в нем удер­живаются пузырьки воздуха, которые, расширяясь при вы­печке, придают изделиям пористость. Для этого теста нужна мука со средним содержанием клейковины.

Для приготовления блинного теста в котел взбивальной машины кладут яйца, соль, сахар и быстро взбивают (можно веничком). После того, как масса станет однородной, вливают молоко и добавляют муку — 50% нормы. Медленно перемеши­вают в машине во избежание разбрызгивания. Размешивание муки нельзя прерывать даже на короткое время, иначе тесто получится с комками, неоднородное, плохого качества. После полного размешивания муки добавляют небольшими порциями оставшуюся часть ее и включают машину на большую скорость. Готовое тесто взбивают 2—3 мин. Если в тесте образовались комки, его процеживают. Выпекают (жарят) блинчики на авто­матических жарочных аппаратах, на которых выпекается блин­ная лента, непосредственно на жарочной поверхности настоль­ной электрической плиты и на разогретых сковородах диамет­ром 24—26 см. Поворачивая сковороду, распределяют тесто ровным слоем по всей поверхности и обжаривают с одной сто­роны. Затем блинчики снимают и охлаждают.

Блинчики фаршированные. На поджаренную сторону блин­чика кладут фарш, завертывают в виде прямоугольных плос­ких пирожков, обжаривают с обеих сторон на разогретых с жиром противнях или сковородах до образования румяной ко­рочки и ставят в жарочный шкаф на 5—6 мин. Отпускают блин­чики по 2—3 шт. на порцию. При отпуске блинчики с мясным и ливерным фаршем поливают растопленным маслом, блинчики с яблочным фаршем, джемом, повидлом, вареньем отпускают с рафинадной пудрой или сметаной. Блинчики с творожным фар­шем отпускают с маслом, рафинадной пудрой или сметаной.