logo search
ТПП Ковалев 2003 г

Глава 1. Особенности технологии приготовления блюд и кулинарных изделий для лечебного питания

Питание по специально разработанным рационам (диетам) называется диетическим (питание в домах отдыха, санатори­ях, столовых и профессионально-технических училищ и т. д.). Разновидностями его являются лечебное и лечебно-профилак­тическое питание. Часто лечебное питание называют диети­ческим, а предприятия общественного питания, где оно орга­низуется, — диетическими столовыми.

Лечебное (диетическое) питание. Питание больных и выз­доравливающих людей организуется по специальным диетам. Питание в этом случае приравнивается к терапевтическим методам лечения и способствует быстрейшему выздоровлению больного. При большинстве заболеваний лечебные средства дают положительный эффект только в сочетании с правильным пи­танием под медицинским контролем.

В лечебном питании нуждаются лица, проходящие амбу­латорный курс лечения или страдающие хроническими забо­леваниями.

К диетическим столовым, где организуется лечебное пи­тание, предъявляют следующие требования: