logo search
товароведение Microsoft Word

1.4.Луковые овощи

К луковым овощам относят лук репчатый, лук зеленый, лук-батун, лук-порей, чеснок и др.

Луковые овощи содержат сахара, азотистые, минераль­ные вещества, витамины С и группы В; эфирные масла и гликозиды, придают острый вкус и аромат, а фитонциды — бактерицидные свойства.

Лук репчатый различают острых сортов, имеющих боль­ше Сахаров и эфирных масел, они лучше транспортируются и сохраняются; полуострых — содержат меньше эфирных ма­сел; сладких.

Лук зеленый выращивают в закрытом и открытом грун­тах из луковицы и лука-севка; он поступает в продажу вместе с луковицей. Лук-батун луковицы не образует, а дает много зеленых листьев, которые используются в пищу. Лук-порей представляет собой луковицу в виде ножки длиной до 50 см с длинными лентовидными листьями, используемыми в пищу.

Чеснок образует луковицу из зубков, которые покрыва­ются тонкой и сухой чешуей (рубашкой). Она бывает розо­вой, светло-фиолетовой (ранний) и белой (поздний) окрасок.

Требования к качеству. Лук репчатый по качеству делит­ся на два класса: первый и второй. Луковицы должны быть вызревшими, здоровыми, чистыми, целыми, непроросшими, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, с су­хими наружными чешуями (рубашкой), в диаметре не менее 4 см для первого и не менее 3 см для второго класса.

Лук зеленый должен иметь луковицу с корешками раз­мером в диаметре до 4 см и листья свежие, чистые, без по­желтения, без стрелок и неподмороженные, длиной от шей­ки луковицы не менее 20 см.