logo
товароведение Microsoft Word

4.Субтропические и тропические плоды

К субтропическим относят цитрусовые плоды (апель­сины, мандарины, лимоны, грейпфруты, цитроны), грана­ты, хурму, инжир; к тропическим — ананасы, бананы, ман­го и др.

Цитрусовые плоды содержат много эфирных масел и гли-козидов, что придает им специфический запах и вкус.

Апельсины бывают обыкновенные — шаровидной формы, среднего размера, с тонкой светло-оранжевой кожицей; пу­почные — удлиненной формы, крупные, на верш«пупок» (второй недозревший плодик); корольки — мелкие, мякоть и сок окрашены в кроваво-красный цвет.

Мандарины бывают овальной, округло-плоской и груше­видной формы. При хранении мандарины способны дозревать.

Лимоны бывают овальной и удлиненно-овальной формы с заостренными сосковидными концами; толстокожие и тон­кокожие; с семенами и без них. Зрелые лимоны имеют свет­ло-желтую окраску.

Грейпфруты имеют плоды округлой или слегка приплюс­нутой формы массой до 600 г, мякоть горьковатого вкуса.

Цитроны имеют плоды продолговато-округлой формы массой до 400 г, мякоть кислого вкуса.

Требования к качеству. Плоды этой группы должны быть свежими, чистыми, без механических повреждений (без по­вреждений вредителями) и болезней, с ровно срезанной у ос­нования плодоножкой, светло-оранжевой или оранжевой ок­раски (для лимонов допускается от светло-зеленой до жел­той). Размер по наибольшему поперечному диаметру должен быть (в мм, не менее): у апельсинов — 50, мандаринов — 38, лимонов — 42.