logo
товароведение Microsoft Word

4. Безалкогольные напитки

К безалкогольным напиткам относят минеральные воды, соки, сиропы, экстракты, газированные и сухие напитки.

Минеральные воды бывают натуральные (природные) ле­чебные (нафтуся, баталинская, зарамаг, ессентуки №17 и др.), лечебно-столовые (боржоми, нарзан, арзни и др.), столовые (московская, полюстровская, ташкентская и др.) и искусствен­ные — полученные путем насыщения воды минеральными эле­ментами и углекислым газом (сельтерская, содовая и др.).

Соки получают из одного или нескольких видов плодов, ягод. В зависимости от технологии и состава различают сле­дующие виды соков: натуральные (прозрачные, или освет­ленные и неосветленные); купажированные (натуральные, с сахаром, с мякотью и сахаром); концентрированные (освет­ленные и неосветленные); для детского питания (натураль­ные, с сахаром, с мякотью, с мякотью и сахаром, купажиро­ванные); соки с мякотью (нектары) — содержат 30—60% мя­коти, она должна быть равномерно распределена.

Сиропысгущенные растворы плодово-ягодных соков, сахара, ароматических веществ, кислот и других компонен­тов. Выпускают сиропы натуральные и искусственные (с до­бавлением синтетических эссенций).

Используют сиропы для приготовления напитков, в кон­дитерском производстве, кулинарии.

Экстрактполучают увариванием или вымораживани­ем свежих или консервированных плодово-ягодных соков до содержания сухих веществ 44—62%.

Напитки газированные получают путем газирования уг­лекислотой водных растворов сахарного сиропа, соков, экст­рактов, настоев трав, эссенций, пищевых кислот.

В зависимости от рецептуры напитки бывают сокосодержащие (на соках, настоях, экстрактах), на ароматизаторах, то­низирующие (содержат вещества, возбуждающие центральную нервную систему), специального назначения для диабетиков (вместо сахара содержат сорбит и ксилит), сухие напитки.

Сухие газированные напитки — смесь сахара, винной пи­щевой кислоты, двууглекислого натрия, ароматической эссен­ции красителей. Ассортимент грушевый, освежающий.

Стойкость напитков различна и зависит от состава, обра­ботки: непастеризованных и без консервантов — 10 сут.; пас­теризованных — 30 сут.; с консервантами — 20 сут.; сухих шипучих напитков — 30 сут.; минеральных вод — 1 год.