logo
товароведение Microsoft Word

Тема : « Вкусовые товары»

Вкусовые товары — разнообразные пищевые продукты, вызывающие определенные вкусовые ощущения у человека и способствующие усвоению пищи.

По характеру воздействия на организм человека вкусовые товары делят на две группы: общего действия (алкогольные напитки, чай, кофе, табак и др.) и местного (пряности). Из­лишнее потребление вкусовых товаров вредно и опасно для организма человека.

1. Чай

Чай — тонизирующий напиток и ценится благодаря со­держанию в нем кофеина, танина, эфирных масел, витами­нов (Р, РР, С, Вр В2), минеральных веществ, органических кислот и др.

В зависимости от сырья и технологии производства чай вырабатывают следующих видов и типов: байховый (рассып­ной) — черный, зеленый, желтый, красный: листовой, мел­кий и гранулированный (СТС); прессованный: кирпичный (зеленый), плиточный (черный и зеленый), таблетированный (черный и зеленый); экстрагированный (быстрорастворимый); ароматизированный (черный, зеленый, желтый, красный).

В зависимости от места произрастания чай делится на крас­нодарский, грузинский, индийский, цейлонский и т. д.

Чай байховый черный представляет собой завяленные, скрученные трубочкой, ферментированные и высушенные мо­лодые листья чайного растения. В результате ферментации чай приобретает черный цвет.

Чай байховый зеленый в отличие от черного ферментации не подвергают, поэтому он сохраняет зеленую окраску, имеет более терпкий вкус. В зависимости от качества чай байховый черный и зеленый делят на товарные сорта: «Букет», «Экст­ра» (только черный), высший, 1, 2 и 3-й. «Букет» и «Экстру» относят к высшему сорту; отличаются эти сорта тонким неж­ным ароматом и приятной терпкостью.

Выпускают также чай черный байховый в пакетиках для разовой заварки по 2—3 г (из высевки и мелкого чая).

Чай плиточный черный и зеленый вырабатывают в виде плиток массой 125 и 250 г или таблеток по 2—3 г. В зависи­мости от качества чай плиточный вырабатывают высшего, 1, 2 и 3-го сортов.

Чай кирпичный формуют в виде плитки массой 1—2 кг. На сорта его не делят.

Чай экстрагированный черный и зеленый (быстрорас­творимый) получают в виде порошка (упаковывают во влаго­непроницаемую тару) и концентрата черного чая с добавлени­ем сахара-песка и лимонного масла (в стеклянных банках по 0,2,0,25,0,5, 1,2,3 л).