logo
товароведение Microsoft Word

4.Маргарин

Маргарин представляет собой охлажденную жировую эмульсию, в состав которой входят пищевые жиры (расти­тельные масла натуральные и превращенные в твердое состо­яние — саломасы, животные топленые жиры, масло коровье), молоко, соль, сахар, пищевые красители, ароматизаторы и вкусовые добавки.

По содержанию жира маргарины делят на: высокожирные (80—95%); с пониженной жирностью (65—72%); низко­калорийные (40—60%).

В зависимости от назначения маргарины подразделяют на марки:

• твердые (МТ) — используют в хлебопечении, кондитер­ском производстве, кулинарии; (МТС) — для слоеного теста; (МТК) — для кремов, начинок в мучных конди­терских изделиях, суфле, конфетах;

• мягкие (ММ) — для непосредственного употребления в пищу, в кулинарии, в общественном питании, пище­вой промышленности;

• жидкие (МЖК) — для жарения, выпечки в домашней кулинарии, в общественном питании; (МЖП) — для промышленного изготовления хлебобулочных и выпе­ченных кондитерских изделий.

Ассортимент: твердых маргаринов — «Чудесница», «До­машний», «Хозяюшка», «Пышка», «Сливочный новый» и др.; мягких маргаринов — «Столичный», «Россиянка», «Утро», «Сливочный» и др.

При температуре 0—4°С маргарин можно хранить (в днях): нефасованный — 60, фасованный в пергамент — 35, фасован­ный в кашированную фольгу— 45; при температуре 11— 15°С — соответственно 30, 15 и 20.