logo
товароведение Microsoft Word

Тема « Плодоовощные товары»

Свежие плоды, овощи и продукты их переработки имеют значительный удельный вес в питании человека. На различ­ных этапах истории человечества значение овощей и плодов неизменно оценивалось высоко. Полезные свойства овощей и плодов обусловлены наличием в них углеводов, органичес­ких кислот, витаминов, минеральных, азотистых, дубильных и других веществ.

Овощи и плоды улучшают аппетит, повышают усвояе­мость других пищевых продуктов; некоторые имеют лечеб­ное значение (малина, черная смородина, морковь, лук и др.). Многие плоды и овощи содержат лучезащитные вещества (анти­радиант), которые способны связывать и выводить из орга­низма радиоактивные элементы. Содержание отдельных ве­ществ в плодах и овощах зависит от их сорта, степени зрело­сти, условий произрастания и других факторов.