Занятие 83-84
МОЛОЧНЫЕ КОНСЕРВЫ
Молоко содержит большое количество влаги, поэтому для сохранности его консервируют. Молочные консервы имеют ряд преимуществ по сравнению с другими молочными продуктами: обладают высокой энергетической ценностью, хорошо хранятся и удобны для транспортирования. Молочные консервы изготавливают сгущенными и сухими.
Сгущенные молочные консервы содержат углеводы — 45— 55%, белки — 7—10, молочный жир — 7—19%. Калорийность сгущенного молока с сахаром — 345 ккал, а сгущенных сливок с сахаром — 407 ккал на 100 г продукта.
Сгущенные молочные консервы получают из свежего коровьего пастеризованного молока или сливок путем частичного выпаривания воды в вакуум-аппаратах, а также вводят сахарный сироп, какао-порошок или экстракт кофе, охлаждают и расфасовывают. Сгущенные стерилизованные молочные консервы вырабатывают из свежего пастеризованного молока путем выпаривания из него части воды и консервирования стерилизацией.
Вырабатывают следующий ассортимент сгущенных молочных консервов с сахаром: Молоко цельное сгущенное с сахаром, Нежирное сгущенное молоко с сахаром; Сгущенные сливки с сахаром; Какао со сгущенным молоком и сахаром, Кофе со сгущенным молоком и сахаром.
Требования к качеству сгущенных молочных консервов. Консистенция сгущенных молочных консервов должна быть однородной по всей массе, вязкой, без наличия ощущаемых языком кристаллов сахара. Допускается небольшой осадок на дне банки и мучнистая консистенция при длительном хранении. Цвет — белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе. Цвет консервов Какао со сгущенным молоком должен быть коричневым, кофе со сгущенным молоком — темно-коричневым. Вкус сладкий, с явно выраженным вкусом пастеризованного молока, без посторонних привкусов и запахов. Вкус стерилизованного молока — как у топленого, со сладковато-солоноватым привкусом; у Молока сгущенного с кофе и какао вкус натурального кофе или какао.
Из физико-химических показателей в сгущенных молочных консервах стандартом предусмотрены следующие показатели: влажность, содержание сахарозы, жирность, кислотность, степень чистоты и др.
Не допускаются в продажу сгущенные молочные консервы бомбажные, подтечные, с прогорклым, металлическим, кормовым привкусом и запахом, с тягучей, песчанистой консистенцией, банки с ржавчиной и нарушением упаковки.
Упаковка, маркировка и хранение сгущенных молока и сливок. Упаковывают сгущенные молочные консервы в герметично укупоренные металлические банки массой 400 г и более. На каждой банке должна быть бумажная художественно оформленная этикетка с указанием наименования завода-изготовителя, названия продукта, массы нетто, номера стандарта, химического состава продукта и калорийности. Помимо обычной маркировки на банки наносят условную, состоящую из цифр и букв. На банке их располагают в два ряда и расшифровывают следующим образом: М — индекс молочной промышленности, номер предприятия-изготовителя, ассортиментный номер продукции, смена. Второй ряд: число и месяц (двумя цифрами), год изготовления (две последние цифры). Ассортиментные номера сгущенных молочных косервов: 87 — Сливки сгущенные с сахаром; 76 — Молоко цельное сгущенное с сахаром; 78 — Какао со сгущенным молоком и сахаром; 79 — Кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром; 80 — Молоко сгущенное стерилизованное без сахара.
Хранят сгущенные молочные консервы при температуре от 0 до 10°С и относительной влажности воздуха не выше 85% в герметичной таре не более 12 мес., в негерметичной — 8 мес. В случае хранения сгущенных молочных консервов при температуре выше 20°С они загустевают, цвет их изменяется со светло-кремового на темно-бурый, повышаются кислотность и вязкость, иным становится вкус.
Сухие молочные консервы — это молочные продукты, из которых почти полностью удалена влага (4—7%). Они обладают хорошими вкусовыми свойствами, питательны и удобны для хранения и транспортирования. Высушивают молоко распылительным (воздушным) или пленочным способом (контактным).
Лучшей растворимостью и пищевой ценностью обладает сухое молоко распылительной сушки (растворимость — 89—99%) по сравнению с молоком, полученным пленочным способом (растворимость — 70—85%).
Ассортимент сухих молочных консервов: Молоко цельное сухое; Сухое цельное молоко с сахаром; С сахаром и какао; Сухое обезжиренное молоко; Сухая простокваша; Сухая пахта; Сухая сыворотка; Сливки сухие; Сливки сухие с сахаром, Молоко сухое быстрорастворимое; Сухие смеси для мороженого. По жирности вырабатывают молоко 20 и 25%-ное.
Требования к качеству сухих молочных консервов. По качеству Молоко сухое цельное, Сливки сухие с сахаром и без сахара подразделяют на высший и 1-й сорта. Сухое молоко и сливки высшего сорта — это мелкий сухой порошок с незначительным количеством легко рассыпающихся комочков. Сухие молоко и сливки имеют вкус и запах, свойственные свежему пастеризованному молоку, без посторонних привкусов и запахов. Цвет молока и сливок распылительной сушки — белый с легким кремовым оттенком, а пленочной сушки — кремовый. В сухом молоке и сливках 1-го сорта допускается слабый кормовой привкус, а для молока распылительной сушки — привкус перепастеризации; в сливках 1-го сорта допускается комкорыхлая структура.
Дефектами сухих молочных консервов являются салистый привкус, пониженная растворимость, затхлый запах, прогорклость, потемнение цвета.
Упаковка, маркировка и хранение сухих молочных консервов. Сухие молочные консервы упаковывают в жестяные, картонно-металлические банки с герметической укупоркой массой нетто 250, 500, 1000 г.
На дне и крышке жестяной или картонно-металлической банки штампуют в два ряда условные обозначения. В верхнем ряду: М — (индекс молочной промышленности), номер завода, ассортиментный номер (один-три знака), номер смены (одной цифрой); в нижнем ряду — дату изготовления (число, месяц, год — по два знака, разделенных точками). Например, сухие молочные консервы под ассортиментным номером 77, выработанные 10 декабря 2001 г. во вторую смену заводом № 21, должны иметь следующую маркировку: верхний ряд — М21772; нижний ряд - 10.12.01.
Хранят сухие молочные продукты при температуре от О до 10°С и относительной влажности 75% в герметичной упаковке до 8 мес., в негерметичной таре — не более 3 мес.
К диетическим кисломолочным продуктам (напиткам)
относят простоквашу, кефир, кумыс, йогурт, ацидофильные напитки. По составу они близки к молоку, но усваиваются лучше.
Производство кисломолочных напитков осуществляется двумя способами: термостатным (молоко после внесения закваски разливают в бутылки, банки и переносят в помещения с определенной температурой — термостаты, где продукты получаются с ненарушенным сгустком, и резервуарным (сквашивание и охлаждение молока осуществляются в резервуарах при периодическом помешивании, поэтому напитки имеют нарушенный сгусток).
По виду применяемых основных заквасок диетические молочнокислые продукты разделяют на простокваши, продукты смешанного брожения и ацидофильные.
Простокваша. Получают простоквашу из молока коровьего пастеризованного, стерилизованного или топленого путем сквашивания его чистыми культурами молочнокислых бактерий. Ее вырабатывают с добавлением или без добавления дрожжей, вкусовых и ароматических веществ и витамина С. По содержанию жира простоквашу делят на нежирную и жирную (1,5; 2,5; 3,2; 4 и 6% жира).
Обыкновенную простоквашу вырабатывают из цельного или обезжиренного молока, сквашенного чистыми культурами молочнокислых бактерий. Она имеет нежный кисломолочный вкус, сгусток — плотный, без газообразования.
Мечниковская простокваша отличается от обыкновенной более острым кисловатым вкусом, так как в закваску вводят болгарскую папочку.
Ацидофильную простоквашу вырабатывают из молока, сквашенного чистыми культурами молочнокислых бактерий и ацидофильной палочки. Сгусток — слегка тягучий, вкус — приятный кисломолочный.
Южную простоквашу изготовляют путем сквашивания молока чистыми культурами молочнокислых бактерий и болгарской палочки с добавлением дрожжей. Ее консистенция должна быть нежной, слегка тягучей, вкус кислее, чем у простокваши других видов.
Ряженку получают из смеси молока и сливок, выдержанных при температуре 95°С в течение 3 часов. Она имеет белый цвет с кремоватым оттенком и привкус топленого молока.
Варенец готовят сквашиванием стерилизованного или топленого молока чистыми культурами молочнокислых стрептококков с добавлением или без добавления болгарской палочки.
Слоеную простоквашу вырабатывают из цельного молока, сквашенного чистыми культурами молочнокислых бактерий и болгарской палочки с добавлением джема или варенья.
Требования к качеству простокваши. Простокваша должна иметь ненарушенный, в меру плотный сгусток и незначительное отделение сыворотки на поверхности, у ацидофильной и южной простокваш сгусток слегка тягучий, для ряженки и варенца допускается нарушенный сгусток сметанообразной консистенции, в слоеной простокваше слой варенья или джема должен быть на дне баночки. Вкус и запах простокваши должны быть чистыми, кисломолочными, без посторонних привкусов и запахов, у ряженки и варенца — с ясно выраженным привкусом пастеризации. Цвет — молочно-белый или слегка кремоватый.
Не допускается в продажу простокваша с посторонними вкусом и запахом, со вспученной и жидкой консистенцией, с загрязнением, в нарушенной упаковке.
Хранят простоквашу при температуре не выше 8°С не более 36 часов.
Кефир. Это продукт с освежающим, слегка острым кисломолочным вкусом и консистенцией, напоминающей жидкую сметану. Его относят к продуктам смешанного брожения (молочнокислого и спиртового). Вырабатывают кефир из пастеризованного молока, цельного или обезжиренного, заквашиванием кефирными грибками или чистыми культурами молочнокислых бактерий и кефирными грибками. Одно- или двухдневный кефир оказывает на кишечник слегка послабляющее действие, нежирный — усиливает выведение жидкости из организма, поэтому полезен людям, страдающим диабетом, заболеваниями сердца и почек. Родиной кефира является Северная Осетия. В России он известен с середины XIX в.
В зависимости от применяемого сырья различают кефир жирный (готовят из нормализованного молока) с содержанием жира 1; 2,5; 3,2%, нежирный, кефир с добавлением витамина С, фруктово-ягодный.
Требования к качеству кефира. Консистенция кефира должна быть однородной, с нарушенным или ненарушенным сгустком, для фруктового нежирного и 1%-ной жирности — жидкая, для фруктового 2,5%-ной жирности — полужидкая, допускается газообразование в виде отдельных глазков. Вкус и запах кефира должны быть чистыми, кисломолочными, освежающими, слегка острыми, без посторонних привкусов и запахов, для кефира фруктового—с привкусом фруктового сиропа. Цвет — молочно-белый или слегка кремовый, для кефира фруктового — цвет фруктового сиропа, равномерно распределенного по всей массе. Кислотность кефира составляет 85—120°Т, содержание спирта — 0,6%.
Не допускается к приемке кефир с горьким, аммиачным, кормовым и другими привкусами и запахами.
Срок хранения кефира не более 36 часов.
Кумыс. Это кисломолочный напиток из кобыльего или обезжиренного коровьего молока. Как и кефир, является продуктом спиртового и молочнокислого брожения(смешанного брожения). Питательная свойства кумыса обусловлены содержанием белков, наличием витаминов группы В и С, а также антибиотиков, подавляющих развитие болезнетворных микробов, в том числе туберкулезной палочки. Кумыс возбуждает аппетит, активизирует работу сердца, сосудов, уменьшает утомляемость, повышает работоспособность, улучшает усвоение пищи. Он полезен для больных туберкулезом легких, при пониженном артериальном давлении, малокровии и других заболеваниях. Русские врачи первыми в мире создали школу кумысолечения.
В зависимости от продолжительности созревания различают кумыс слабый (однодневный) с содержанием спирта до 1 % и кислотностью 70—80°Т, средний (двухдневный) — спирта до 1,75% и кислотностью 81—100Т, крепкий (трехдневный) — спирта до 2,5% и кислотностью 101 — 120°Т.
Требования к качеству кумыса. Кумыс должен иметь газированную (пенящуюся) консистенцию, без отстоя сыворотки и свернувшегося белка. Цвет — молочно-белый с легким сероватым оттенком. Вкус и запах — чистые, кисломолочные, освежающие, острые. Содержание жира должно быть не менее 0,8%.
Не допускается в продажу кумыс со вкусом и запахом уксусной кислоты, с творожистой консистенцией, в нарушенной упаковке, с механическим загрязнением. Расфасовывают кумыс в стеклянные бутылки емкостью 0,5 л. Кумыс можно хранить до 48 часов.
Йогурт — национальный продукт типа простокваши народов Среднего Востока. Это кисломолочный напиток с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока. Он является особенно полезным, так как полноценного белка в нем больше, чем в других кисломолочных напитках. Для получения йогурта используют молоко цельное и обезжиренное, добавляют сухое молоко, сливки, плодово-ягодные сиропы, целые или кусочки плодов, ягод. В зависимости от применяемого сырья йогурты подразделяют на йогурт из натурального молока; йогурт из нормализованного молока (или нормализованных сливок); йогурт из восстановленного (или частично восстановленного) молока. В зависимости от введенных пищевкусовых продуктов, ароматизаторов и пищевых добавок йогурт подразделяют на фруктовый (овощной) и ароматизированный. В зависимости от содержания жира выпускают молочный нежирный (не более 0,1%); молочный пониженной жирности (0,3—1,0%); молочный полужирный (1,2—2,5%); молочный классический (2,7—4,5%); молочно-сливочный (4,7—7,0%); сливочно-молочный (7,5—9,5%); сливочный (не менее 10%).
Требования к качеству йогурта. По внешнему виду и консистенции это однородная жидкость, в меру вязкая. При использовании вкусоароматических пищевых добавок — с наличием их включений. Вкус и запах — чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов, для сладкого — в меру сладкий вкус, для фруктового (овощного) — выраженный вкус и аромат добавленных плодов, ягод, овощей. Цвет — молочно-белый, равномерный по всей массе, при выработке с вкусоароматическими добавками и пищевыми красителями — обусловлен цветом введенных добавок. Кислотность — 75—НОТ.
По микробиологическим показателям безопасности йогурт должен соответствовать «Гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» применительно к кисломолочным напиткам.
- 1.Классификация продовольственных товаров
- 2.Химический состав продовольственных товаров
- 3.Пищевая (питательная) ценность продуктов
- 4. Методы определения качества продовольственных товаров
- 5. Консервирование пищевых продуктов
- Тема « Плодоовощные товары»
- 1. Свежие овощи
- 1.1.Клубнеплоды
- 1.2.Корнеплоды
- 1.3.Капустные овощи
- 1.4.Луковые овощи
- 1.5.Салатно-шпинатные овощи
- 1.6. Пряные овощи
- 1.7. Десертные овощи
- 1.8.Тыквенные овощи
- 1.9. Томатные овощи
- 1.10. Зерновые и бобовые овощи
- Тема «Свежие плоды»
- 1.Семечковые плоды
- 2.Косточковые плоды
- 3.Ягоды
- 4.Субтропические и тропические плоды
- 5.Орехоплодные
- Тема « Переработанные овощи и плоды»
- 1.Овощи и плоды квашеные, соленые и моченые
- 2.Овощи и плоды сушеные
- 3.Овощи и плоды быстрозамороженные
- 4.Овощные и плодово-ягодные консервы в герметичной таре
- Тема: « Продукты переработки зерна»
- 1. Мука
- 2. Крупа
- 3. Макаронные изделия
- 4. Хлеб и хлебобулочные изделия
- Тема: «Крахмал , крахмалопродукты, сахар, мед»
- 1. Крахмал и крахмалопродукты.
- 2.Сахар
- Кондитерские изделия
- 4.Фруктово-ягодные кондитерские изделия
- 5.Карамельные изделия
- 6.Шоколад и какао-порошок
- 7.Конфетные изделия
- 8.Мучные кондитерские изделия
- 9.Халва и восточные сладости
- 10.Изделия специального назначения
- Тема: «Молоко и молочные продукты»
- 1. Молоко, сливки.
- 2. Кисломолочные продукты
- 5.Молочные консервы
- Тема : « Яйца и яичные продукты»
- Тема: « Мясо и мясные продукты»
- 1. Классификация мяса
- 2. Субпродукты
- 3. Мясо домашней птицы и дичи
- 4. Колбасные изделия
- 5. Мясные копчености
- 6.Мясные консервы
- Тема : « Рыба и рыбные товары»
- 1. Семейства промысловых рыб
- 2.Живая рыба
- 3. Охлажденная рыба
- 4.Мороженая рыба
- 5.Соленая рыба
- 6.Сушеная рыба
- 7.Вяленая рыба
- 8. Копченая рыба
- 9. Рыбные консервы и пресервы
- Тема : « Вкусовые товары»
- 2. Кофе
- 3. Слабоалкогольные напитки
- 4. Безалкогольные напитки
- 5.Табачные изделия
- 6.Пряности
- 7.Приправы
- 8. Алкогольные напитки
- Тема : « Пищевые жиры»
- 1.Масло из коровьего молока
- 2.Растительные масла
- 3.Животные топленые жиры
- 4.Маргарин
- 5.Кулинарные жиры
- Тема: « Пищевые концентраты»
- .Корнеплоды
- 1.3.Капустные овощи
- 1..Луковые овощи
- 2.Салатно-шпинатные овощи
- 3Пряные овощи
- 4.Десертные овощи
- 1.8.Тыквенные овощи
- 5. Томатные овощи
- 6. Зерновые и бобовые овощи
- Консервирование пищевых продуктов
- Тема: 2 « Продукты переработки зерна»
- 1. Мука
- 2. Крупа
- Занятие № 17-18 Тема «Свежие плоды»
- 1.Семечковые плоды
- 2.Косточковые плоды
- 3.Ягоды
- 4.Субтропические и тропические плоды
- 5.Орехоплодные
- Занятие № 19- 20 Тема « Переработанные овощи и плоды»
- 1.Овощи и плоды квашеные, соленые и моченые
- 2.Овощи и плоды сушеные
- 3.Овощи и плоды быстрозамороженные
- 4.Овощные и плодово-ягодные консервы в герметичной таре
- Занятие Мясо домашней птицы и дичи
- Занятие Колбасные изделия
- Занятие Мясные копчености
- Занятие Мясные консервы
- Кисломолочные продукты
- Молочные консервы
- Рыбные консервы и пресервы
- Тема : « Пищевые жиры»
- 1.Масло из коровьего молока
- 2.Растительные масла
- Занятие 55-56 21.01.11 Хлеб и хлебобулочные изделия
- Занятие 57-58 Сухаро-бараночные изделия
- Мясо домашней птицы и дичи
- Рыбные полуфабрикаты и кулинарные изделия
- Занятие 83-84
- Занятие 41-42 Кисломолочные продукты
- Колбасные изделия
- 1. Общие сведения о рыбе
- 2.11.6. Вяленая рыба
- 2.11.7. Копченая рыба
- 2.11.8. Балычные изделия
- 2.2.7. Пряные овощи
- 2.2.8. Десертные овощи
- Свежие плоды
- 2.2.12. Семечковые плоды