logo
товароведение Microsoft Word

1.1.Клубнеплоды

К клубнеплодам относят картофель, батат и топинамбур.

Картофель является самой распространенной овощной культурой, занимая одно из первых мест в питании. Его спра­ведливо называют вторым хлебом.

Картофель содержит крахмал, азотистые, минеральные вещества, сахара, витамины С, В(, В2, РР, органические кис­лоты. Белки картофеля являются полноценными и по содер­жанию аминокислот приравниваются к белкам куриных яиц.

По срокам созревания различают картофель ранний, сред­ний, поздний; по назначению: столовый, технический, уни­версальный, кормовой. По назначению сорта картофеля делят на столовые (для пищевых целей), технические (для крахмала, спирта, патоки), кормовые (для корма скоту), универсальные (пригодны как в пищу, так и для технической переработки).

Требования к качеству. Картофель свежий продоволь­ственный в зависимости от сроков реализации подразделяют на ранний (первый и второй классы) и поздний (экстра, пер­вый и второй). Картофель класса экстра должен быть мытым и фасованным в потребительскую тару.

Клубни картофеля всех классов должны быть целыми, чистыми, здоровыми, сухими, непроросшими, неувядшими. Размер клубней по наибольшему поперечному диаметру дол­жен отвечать установленным стандартом требованиям. В партии картофеля нормируется содержание клубней механи­чески поврежденных, меньших размеров, с израстаниями, на­ростами, позеленевших, поврежденных проволочником, пар­шой, ржавой пятнистостью, с землей, прилипшей к клубням. Картофель должен сопровождаться документом о качестве и сертификатом.

Топинамбур (земляная груша) выращивают в южных рай­онах как многолетнюю культуру. Используют на корм скоту, для получения инулина, спирта, в жареном виде — для не­посредственного употребления.

Батат (сладкий картофель) выращивают на юге. Использу­ют в вареном, жареном виде, для первых и вторых блюд, муки.