logo
товароведение Microsoft Word

2.2.8. Десертные овощи

К десертным овощам относят ревень, спаржу, артишок. Ценят десертные овощи за их высокие вкусовые качества. Они созревают раньше других овощей и являются источ­ником витамина С. Блюда из этих видов овощей обычно подают на десерт, что послужило основанием называть их десертными.

Ревень. Многолетнее травянистое растение, по внеш­нему виду напоминающее лопух. В пищу используют тол­стые мясистые черешки толщиной до 2 см и длиной 30— 70 см. Используют для приготовления киселей, компо­тов, варенья, мармелада, желе, а также салатов, сладких супов, соусов.

Спаржа В пищу используют молодые соч­ные подземные стебли-побеги длиной 18—20 см. Моло­дые побеги спаржи обладают сладковатым, нежным вку­сом и запахом, имеют бело-розовый цвет. Побеги, появив­шиеся над землей, в пищу непригодны, так как от солнечного света оно зеленеют и становятся горькими. Собирают спаржу ранней весной и используют в качестве гарнира, консервируют.

Артишок . В пищу используют соцветия мно­голетнего растения с мясистым цветоложем (корзинкой). Цветоложе и нижние части молодых листьев — деликатес­ный продукт. Среди десертных овощей артишоки отлича­ются большим содержанием сахара (12,7%). Употребляют их в отварном виде с маслом, а также с соусами как вто­рое блюдо.

ТЫКВЕННЫЕ ОВОЩИ

К тыквенным овощам относят огурцы, арбузы, дыни, тыкву, кабачки и патиссоны.

Огурцы. Среди овощей занимают второе место после капусты по использованию в пищу. Они имеют низкую калорийность, благодаря вкусовым достоинствам широ­ко применяются в свежем виде, для соления и маринова­ния. Родиной огурцов считают Индию, их знали древние египтяне и римляне.

В пищу используют огурцы в недозрелом виде (в ста­дии зеленца), с нежной, плотной мякотью, зеленой ко­жицей и некожистыми семенами. При созревании кожи­ца и мякоть грубеют, а семенные камеры становятся во­дянистыми, кислыми на вкус.

По размеру огурцы делят на короткоплодные (длина не более 11 см); среднеплодные (не более 25 см); и длинно-плодные (более 25 см). По срокам созревания различают огурцы ранние, средние и поздние; по состоянию поверх­ности: гладкие и бугорчатые; по условиям выращивания: тепличные и грунтовые.

Сорта для открытого грунта: Конкурент, Либелла, Дол-жик, Феникс, Журавленок, Зозуля, Изящный, Нежин­ский, Муромский, Вязниковский и др.

Требования к качеству свежих огурцов. По внешнему виду плоды огурцов должны быть свежими, целыми, не­уродливыми, здоровыми, незагрязненными, без механи­ческих повреждений, с плодоножкой или без плодонож­ки, с типичной для ботанического сорта формой и окрас­кой. Мякоть плотная, с недоразвитыми водянистыми, некожистыми семенами. Огурцы сорта Муромский могут быть с незначительным пожелтением на концах, а сорта Нежинский — с небольшим побурением верхушки.

Не допускаются к реализации огурцы загнившие, за­паренные, подмороженные, увядшие, морщинистые, жел­тые, с грубыми кожистыми семенами.

Арбузы. Основными районами выращивания являются Нижнее Поволжье, Северный Кавказ, Ростовская область.

Родина арбузов — Южная Африка, в начале новой эры арбуз появился в Древнем Риме, а затем в Китае. В Рос­сии арбуз получил широкое распространение в XIX в. Сочная мякоть арбуза содержит много Сахаров (8—12%), из которых преобладают фруктоза, органические кисло­ты, минеральные соли, витамины (С, Вр В2) и каротин. В пищу используют зрелые арбузы, имеющие сладкую мя­коть ярко-красного цвета. Зрелость арбузов определяется по высохшей плодоножке, блестящей поверхности и чис­тому звонкому звуку при постукивании.

Выращивают арбузы столовые и цукатные. Наиболее распространенные столовые сорта арбузов: Любимец ху­тора Пятигорска, Мелитопольский, Астраханский поло­сатый, Скороспелка, Бирючекутский, Огонек, Мурашка, Медовка; цукатные сорта арбузов имеют толстую корку, их используют для приготовления цукатов.

Стандартные плоды должны быть свежими, зрелыми, целыми, здоровыми. Форма плодов, окраска коры — свой­ственные хозяйственно-ботаническому сорту, без призна­ков заболеваний. Мякоть плода зрелая, но не перезрев­шая, окраска и семена — свойственные сорту. Размер пло­дов по наибольшему поперечному диаметру для ранних — не менее 13 см, для поздних — не менее 17 см. Нельзя продавать арбузы помятые, треснувшие или раздавленные, недозрелые, перезрелые, пораженные вредителями, забо­леваниями, загнившие.

Дыни. Плоды дыни содержат сахара (4,5—18%), мине­ральные вещества, витамины (С, РР, В), каротин, арома­тические вещества. Они имеют приятный вкус, аромат и их используют в свежем виде, для вяления, приготовле­ния цукатов, а также варенья. Главными районами выра­щивания дынь являются Закавказье, Нижнее Поволжье.

Родиной дыни считаются Средняя и Малая Азия. Ев­ропейцам она была известна уже в древние времена, а в Россию дыни были впервые завезены в XVII в. из Анг­лии, где их выращивали в парниках.

Культивируемые сорта дынь различаются по форме: шаровидные, цилиндрические, сплюснутые; по размеру: мелкие, средние, крупные; по строению поверхности: гладкокорые, сетчатые, ребристые; по строению мякоти: хрящеватые, волокнистые, мучнистые. Наиболее рас­пространенные сорта дынь: Колхозница, Комсомолка, Украинка, Краснодарская, Гуляби, Зимовка, Дубовка и др.

Зрелость дынь определяют по изменению окраски коры, консистенции мякоти, появлению аромата, отде­лению семян. Стандартные дыни должны быть свежими, целыми, здоровыми, без признаков заболеваний. Окрас­ка коры и форма плодов — свойственные хозяйственно-ботаническому сорту. Размер по наибольшему по­перечному диаметру плодов раннеспелых и мелкоплод­ных сортов — не менее 10 см, средне- и позднеспелых с круглыми и овальными плодами — не менее 15 см.

Не допускаются в продажу дыни раздавленные, трес­нувшие, помятые, пораженные болезнями, загнившие.

Тыквы. Это крупные, мясистые плоды однолетнего ра­стения. Столовая тыква содержит сахара, белки, мине­ральные вещества, каротин, витамин С, пектиновые ве­щества. Родиной съедобной тыквы является Америка, а в России тыква известна с XVI в.

По назначению тыквы делят на столовые, кормовые и технические, а по времени созревания — на ранние, сред­ние и поздние.

Наиболее распространенные сорта: Мозолевская, Бе­лая медовая, Волжская серая Крупноплодная, Столовая зимняя, Испанская, Витаминная. Последняя отличается большим содержанием каротина и используется для его получения.

Стандартные плоды тыквы должны быть свежими, зре­лыми, здоровыми, иметь свойственные хозяйственно-бо­таническому сорту форму и окраску, с плодоножкой или без нее. Примесь других сортов — не более 10%. Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру для сор­тов удлиненной формы должен быть не менее 12 см, плос­кой и округлой — не менее 15 см.

Не допускается стандартом содержание в партии това­ра плодов раздавленных, треснувших, помятых.

Кабачки. Плоды удлиненной формы, молочно-белой окраски, с нежной мякотью. В пищу используют недо­зрелые молодые плоды (3—10-дневной завязи) для при­готовления икры, фарширования, тушения и жарки, ма­ринования. Наиболее распространенные сорта: Греческие, Одесские, Грибовские, Сотэ, Цуккини, Белошюдные.

Плоды кабачков должны быть свежими, здоровыми, с плотной мякотью, без пустот, с недоразвитыми семенами.

Патиссоны. Это разновидность кустовой тыквы, име­ет тарелочную форму с зубчатыми краями, молочно-бе­лую окраску. Молодые плоды патиссонов (3—5-дневной завязи) имеют приятный вкус грибов с нежным хрустом и мелкими семенами. Их используют в вареном, жареном или маринованном виде.

Болезни тыквенных овощей. Тыквенные овощи чаще всего поражаются антракнозом (медянкой), вызываемым грибом, в виде темно-бурых пятен на поверхности и внут­ри мякоти; бактериозом (мокрая гниль); белой гнилью в виде белого налета; бурой пятнистостью в виде бурых пя­тен на поверхности овощей.

Упаковка и хранение тыквенных овощей. Тыквенные ово­щи перевозят навалом и в контейнерах; огурцы, кабачки, патиссоны —в ящиках емкостью 30 кг. В магазине огур­цы, кабачки, патиссоны хранят в холодильных камерах при температуре 8°С и относительной влажности воздуха 85—95% в течение 3—5 сут. Арбузы, дыни и тыквы можно хранить при температуре 2—3°С и относительной влаж­ности воздуха 85—90% до двух месяцев с момента сбора.

ТОМАТНЫЕ ОВОЩИ

К томатным овощам относят томаты (помидоры), бакла­жаны, перец стручковый (горький и сладкий). Они облада­ют отличным вкусом и высокой питательной ценностью.

Томаты (помидоры). Родина томатов — Южная Аме­рика. У мексиканцев помидоры носят название «томатль».

Второе название — «помидоры» эти овощи получили от французского слова «рomme d’amoure», что означает «лю­бовное яблоко», за ярко-красный цвет, символизирующий любовь. После открытия Америки из Испании и Порту­галии помидоры проникли в другие европейские государ­ства и в Россию. Вначале их выращивали как декоративное растение в комнатах, оранжереях, садах. Лишь в 1850 г. их стали разводить как овощную культуру в Крыму, Астра­ханской губернии и Нижнем Поволжье.

Томаты широко представлены в питании человека. В среднем томаты содержат (в%): Сахаров 2—4; органиче­ских кислот — 0,4—0,6; азотистых веществ — до 1,7; ми­неральных солей — 0,7; пектина — 0,15. Из минеральных веществ в состав томатов входят соли калия, натрия, маг­ния, фосфора, железа. В томатах имеются витамины С, В, В2, РР, К, каротин. Сахара в сочетании с органически­ми кислотами придают томатам приятный вкус. Окраску красных томатов обусловливает ликопин, а желтых — ка­ротин и ксантофилл.

В зависимости от окраски плодов различают пять сте­пеней зрелости томатов: зеленую, молочную, бурую, розо­вую, красную. Томаты способны дозревать при хранении и транспортировании. Сорта томатов различаются формой (плоские, округлые, удлиненные, сливовидные); поверхностью (гладкие, ребристые); цветом (красные, желтые, розовые, синие, черные); размером (мелкие — до 60 г и крупные — бо­лее 60 г); по количеству семенных камер томаты бывают малокамерные и многокамерные; по срокам созревания (ранние, средние, поздние).

Наибольшее распространение получили следующие хозяйственно-ботанические сорта томатов: Маяк, Буде­новка, Краснодарец, Сливовидный, Бизон, Чудо рынка, Донецкий, Победитель, Перемога, Превосходный, Нови­чок, Волгоградский и др.

Требования к качеству томатов. По качеству плоды томатов должны быть свежими, целыми, здоровыми, чи­стыми, неперезревшими, неуродливыми, без механических повреждений и солнечных ожогов, с плодоножкой и без нее. Размер плодов по наибольшему поперечному ди­аметру должен быть не менее 4 см (кроме сливовидных сортов), ограничивается содержание томатов мелких, сме­шанной спелости, с механическими повреждениями. Не допускаются плоды мятые, загнившие, увядшие, повреж­денные вредителями, подмороженные, перезрелые.

Баклажаны. Выращивают баклажаны на юге нашей страны. В пищу используют недозрелые плоды с нежной сочной мякотью. Окраска кожицы баклажанов от светло-лиловой до темно-фиолетовой, форма плодов круглая, грушевидная.

Баклажаны содержат (в%): Сахаров — 4,6; а также азо­тистых веществ — 1; минеральных веществ — 0,5; пекти­на — 0,7; витамины С, В,, В2> РР, каротин; гликоалкалоид, который придает им горьковатый вкус. Плоды маринуют, солят, консервируют. Наиболее известные хозяйственно-ботанические сорта: Донской, Деликатес, Скороспелый, Длинный фиолетовый, Крымский, Универсал, Алмаз, Консервный.

Стандартные плоды баклажанов должны быть свежи­ми, чистыми, здоровыми, по форме и окраске свойственными данному ботаническому сорту, неуродливыми, с не­жной кожицей, без механических повреждений. Мякоть плодов сочная, упругая, без пустот, семена белые, неко­жистые. Размер плодов удлиненной формы по длине дол­жен быть не менее 10 см, а округлой — не менее 5 см по наибольшему поперечному диаметру.

Перец. Плод перца — кожистый, малосочный, многосемянный стручок. Это теплолюбивое растение выращи­вают на юге России. В зависимости от наличия капсаицина (степени горечи) перец делится на сладкий и горь­кий. От всех видов овощей перец отличается наиболее высоким содержанием витамина С и каротина. Сладкий перец используют в кулинарии, из него готовят консер­вы, горький — употребляют как приправу к различным блюдам и при консервировании. Лучшие сорта сладкого

перца: Болгарский, Нежность, Виктория, Ласточка, Ново­черкасский; горького: Астраханский, Кайенский, Украин­ский, Никитский белый.

Плоды сладкого перца должны быть свежими, чисты­ми, здоровыми, с плодоножкой, по форме и окраске со­ответствовать данному ботаническому сорту, сладковаты­ми с легкой остротой на вкус. Плоды удлиненной формы должны иметь длину не менее 6 см, округлой — не менее 4 см по наибольшему поперечному диаметру.

Плоды горького перца должны быть свежими, чисты­ми, здоровыми, созревшими, с плодоножкой, иметь горь­кий вкус.

Болезни томатных овощей. Томатные овощи поража­ются грибными заболеваниями: фитофторой (коричневые твердые пятна); вершинной гнилью (на вершине плода об­разуются темные пятна); черной гнилью; фузариозом.

Упаковка и хранение томатных овощей. Томаты упако­вывают в ящики емкостью до 12 кг, перец и баклажаны — в решетчатые ящики емкостью не более 20 кг. В магазине томатные овощи хранят при температуре 1—2°С и отно­сительной влажности воздуха 85—90% до 10 дней.

БОБОВЫЕ И ЗЕРНОВЫЕ ОВОЩИ

К бобовым овощам относят горох, фасоль, бобы в ста­дии молочно-восковой зрелости. Бобовые содержат легкоусвояемые белки (4—6,5%), сахара (6—9%), крахмал (2— 7%), витамины С, группы В, РР, К, каротин.

Горох овощной. Выращивают сахарные и лущильные сорта гороха. У лущильных используют в пищу только семена (зеленый горошек). Поверхность семян гороха бывает гладкой и морщинистой (у мозговых сортов). Моз­говые сорта вкуснее, содержат больше сахара, витаминов и меньше крахмала. Их используют для получения нату­ральных консервов.

Наиболее распространенные сорта лущильного горо­ха: Скороспелый, Кубань, Овощной, Изумрудный, Победитель. У сахарного гороха в пищу используются не толь­ко семена, но и створки, так как они нежные, сладкие и не имеют пергаментного слоя внутри. Семена вместе со створками используют в кулинарии.

Фасоль овощная. Сорта овощной фасоли, так же как и гороха, делят на сахарные и лущильные. У сахарной фа­соли створки нежные, с недозрелыми семенами и их ис­пользуют в кулинарии. Лущильные сорта используют для получения зрелых семян.

Стручки сахарного гороха и фасоли должны быть све­жими, сочными, целыми, мясистыми на изломе, зелено­го цвета разных оттенков, иметь нежные лопатки с недо­развитыми сочными семенами.

Кукуруза сахарная. Относят кукурузу к зерновым ово­щам. В пищу используют в виде отваренных початков и из зерен приготовляют консервы. Початки сахарной ку­курузы используются в стадии молочно-восковой зрелос­ти. В этой стадии зрелости зерна кукурузы содержат (в%): Сахаров 4—10; крахмала 6—12; витамины А, В2, РР, бел­ки. Сорта сахарной кукурузы: Ранняя золотая, Белозер­ная, Награда.

Упаковка и хранение бобовых и зерновых овощей. Для пе­ревозки и хранения их упаковывают в ящики емкостью до 15 кг. Кукурузные початки перевозят в решетчатых ящиках емкостью до 12 кг. Бобовые овощи реализуют в магазине в течение 12 часов. Початки сахарной кукурузы можно хранить в магазине при температуре 4—8°С и от­носительной влажности воздуха 85—90% до трех суток.