logo
товароведение Microsoft Word

1.Семечковые плоды

К семечковым плодам относят яблоки, груши, айву, муш­мулу, рябину.

Яблоня занимает первое место среди плодовых культур. Пищевые и лечебные свойства яблок обусловлены содержа­нием Сахаров, витаминов, минеральных, дубильных, пекти­новых, красящих веществ.

Яблоки делят по срокам созревания и потребления на лет­ние, осенние и зимние.

Летние сорта яблок (Белый налив, Панировка и др.) со­храняются 10—12 дней. Используют их в свежем виде, а так­же для производства варенья, пюре, сухофруктов, соков.

Осенние сорта (Коричное полосатое) сохраняются 2— 3 мес, раннезимние (Кальвиль снежный), зимние (Джона­тан, Ренет Симиреико) хорошо выдерживают транспортиро­вание и длительное хранение. Зимние сорта яблок хранят от 2 до 8 мес.

Груши делят на ранние (Бессемянка, Тонковетка), кото­рые сохраняются несколько дней, осенние (Бере Боек, Лесная красавица) — сохраняются до 2—3 мес. и зимние (Бере Ар-данпон, Кюре) —- хорошо переносят перевозки и сохраняются до 4—5 мес.

Айва имеет яблоковидную или грушевидную форму. В свежем виде ее употребляют очень мало, так как она имеет грубую терпковатого вкуса мякоть. Из айвы получают паре­нье, джем, компоты, желе. По срокам созревания различают айву осеннюю (хранится 2—3 мес.) и зимнюю (4—5 мес).

Требования к качеству семечковых плодов. Яблоки и гру­ши летние, реализуемые до 1 сентября, в зависимости от внеш­него вида, размера по наибольшему диаметру и наличия по­вреждений делят на 1-й и 2-й сорта. Яблоки поздних сроков созревания (осенние, зимние), реализуемые после 1 сентября, делят на высший, 1, 2 и 3-й сорта; груши — на 1, 2 и 3-й сорта. Айва подразделяется на 1-й и 2-й сорта.