logo
товароведение Microsoft Word

7.Приправы

К приправам относят пищевые кислоты, горчицу столо­вую, хрен столовый, глютамат натрия (белый кристалличес­кий порошок с мясным вкусом), повареную соль. Приправы используют для улучшения вкуса и аромата пищи.

Пищевые кислоты поступают в продажу в виде уксусной -эссенции (80% уксусной кислоты), уксуса столового (3—9% кислоты) и лимонной кислоты (кристаллический порошок, содержащий 99,5% кислоты).

Горчица столовая. Получают ее смешиванием горчично­го порошка с теплой водой, добавляют соль, сахар, уксус, пря­ности, растительное масло. Ассортимент: «Русская», «Мос­ковская», «Столовая» и др.

Хрен столовый готовят из очищенных натертых корней хрена с добавлением уксуса, сахара, соли, иногда натертой отварной свеклы, майонеза.

Глютамат натрия — кристаллический белый порошок, обладающий вкусом и ароматом мясного бульона. Добавле­ние его к блюдам усиливает их природные свойства.

Поваренная соль поступает в продажу мелкокристалли­ческой молотой (помолов от 0 до 3), немолотой, йодирован­ной (75 г йодистого калия на 1 т соли). По качеству соль де­лят на сорта: экстра, высший, 1-й и 2-й.