9. Рыбные консервы и пресервы
Рыбные консервы — это готовые к употреблению и устойчивые при хранении рыбные продукты в герметичной таре, подвергнутые стерилизации.
Рыбные консервы в зависимости от вида сырья, его подготовки и способа обработки делят на натуральные, в томатном соусе, в масле, паштеты, пасты, рыборастительные, из ракообразных, моллюсков и другого нерыбного водного сырья.
Натуральные консервы вырабатывают из лососевых, скумбрии, ставриды, сельди и других рыб: консервы в собственном соку, в бульоне, в желе, уха.
Консервы в томатном соусе делят на консервы из обжаренной и необжаренной рыбы. Обжаренными выпускают тюльку, кильку, хамсу; необжаренными — скумбрию, ставриду, лососевых и др. Некоторые виды рыб бланшируют (сельдь, ставриду).
Консервы в масле вырабатывают из рыбы горячего копчения типа шпрот и типа рыбы копченой в масле, подсушенной (типа сардин), бланшированной рыбы и рыбы, обжаренной в масле (остальные виды). Шпроты и сардины по качеству подразделяют на высший сорт и шпроты и сардины (без указания сорта).
Рыбные паштеты и пасты вырабатывают из рыб, икры, молок, печени, ценных пищевых отходов, образовавшихся при разделке, путем тщательного измельчения (пасты измельчают более тонко). Вырабатывают следующий ассортимент паштетов: паштет из частиковых рыб, паштет шпротный, паштет из печени трески, паштет из икры леща и судака, паста селедочная и др.
Консервы рыборастительные готовят из рыбы, рыбного фарша с добавлением жареных овощей, крупы, маринадов, томатного соуса, пряных овощей и др. (котлеты, фрикадельки, печень тресковая с гречневой кашей).
Консервы из нерыбных продуктов моря (ракообразных, моллюсков, морской капусты и т. д.) готовят натуральными, в томатном соусе или в масле: крабы и креветки натуральные, устрицы натуральные, кальмар натуральный, мидии натуральные, устрицы в масле, устрицы в томатном соусе, мидии в масле, морская капуста с овощами.
Маркируют банки рыбных консервов методом выштамповывания условных обозначений в три ряда: первый — число, месяц, год; второй — ассортиментный знак (до трех цифр или букв), номер завода; третий — номер смены и индекс промышленности Р.
Хранят рыбные консервы при температуре О—5°С и относительной влажности воздуха 75% до 3 лет в зависимости от вида изделия, тары, условий хранения.
Пресервы— это консервы, которые не подвергаются стерилизации. Консервантами в них являются уксусная кислота, бензойнокислый натрий. Вырабатывают пресервы специального посола из сельди, ставриды, сайры, скумбрии, а также рыбу в виде филе, тушек, кусочков сельди, салаки, хамсы, скумбрии, сардин и других рыб, залитую пряными, маринадными заливками, горчичным, фруктово-ягодным соусом. Хранят при температуре не более 6°С — до 45 суток.
- 1.Классификация продовольственных товаров
- 2.Химический состав продовольственных товаров
- 3.Пищевая (питательная) ценность продуктов
- 4. Методы определения качества продовольственных товаров
- 5. Консервирование пищевых продуктов
- Тема « Плодоовощные товары»
- 1. Свежие овощи
- 1.1.Клубнеплоды
- 1.2.Корнеплоды
- 1.3.Капустные овощи
- 1.4.Луковые овощи
- 1.5.Салатно-шпинатные овощи
- 1.6. Пряные овощи
- 1.7. Десертные овощи
- 1.8.Тыквенные овощи
- 1.9. Томатные овощи
- 1.10. Зерновые и бобовые овощи
- Тема «Свежие плоды»
- 1.Семечковые плоды
- 2.Косточковые плоды
- 3.Ягоды
- 4.Субтропические и тропические плоды
- 5.Орехоплодные
- Тема « Переработанные овощи и плоды»
- 1.Овощи и плоды квашеные, соленые и моченые
- 2.Овощи и плоды сушеные
- 3.Овощи и плоды быстрозамороженные
- 4.Овощные и плодово-ягодные консервы в герметичной таре
- Тема: « Продукты переработки зерна»
- 1. Мука
- 2. Крупа
- 3. Макаронные изделия
- 4. Хлеб и хлебобулочные изделия
- Тема: «Крахмал , крахмалопродукты, сахар, мед»
- 1. Крахмал и крахмалопродукты.
- 2.Сахар
- Кондитерские изделия
- 4.Фруктово-ягодные кондитерские изделия
- 5.Карамельные изделия
- 6.Шоколад и какао-порошок
- 7.Конфетные изделия
- 8.Мучные кондитерские изделия
- 9.Халва и восточные сладости
- 10.Изделия специального назначения
- Тема: «Молоко и молочные продукты»
- 1. Молоко, сливки.
- 2. Кисломолочные продукты
- 5.Молочные консервы
- Тема : « Яйца и яичные продукты»
- Тема: « Мясо и мясные продукты»
- 1. Классификация мяса
- 2. Субпродукты
- 3. Мясо домашней птицы и дичи
- 4. Колбасные изделия
- 5. Мясные копчености
- 6.Мясные консервы
- Тема : « Рыба и рыбные товары»
- 1. Семейства промысловых рыб
- 2.Живая рыба
- 3. Охлажденная рыба
- 4.Мороженая рыба
- 5.Соленая рыба
- 6.Сушеная рыба
- 7.Вяленая рыба
- 8. Копченая рыба
- 9. Рыбные консервы и пресервы
- Тема : « Вкусовые товары»
- 2. Кофе
- 3. Слабоалкогольные напитки
- 4. Безалкогольные напитки
- 5.Табачные изделия
- 6.Пряности
- 7.Приправы
- 8. Алкогольные напитки
- Тема : « Пищевые жиры»
- 1.Масло из коровьего молока
- 2.Растительные масла
- 3.Животные топленые жиры
- 4.Маргарин
- 5.Кулинарные жиры
- Тема: « Пищевые концентраты»
- .Корнеплоды
- 1.3.Капустные овощи
- 1..Луковые овощи
- 2.Салатно-шпинатные овощи
- 3Пряные овощи
- 4.Десертные овощи
- 1.8.Тыквенные овощи
- 5. Томатные овощи
- 6. Зерновые и бобовые овощи
- Консервирование пищевых продуктов
- Тема: 2 « Продукты переработки зерна»
- 1. Мука
- 2. Крупа
- Занятие № 17-18 Тема «Свежие плоды»
- 1.Семечковые плоды
- 2.Косточковые плоды
- 3.Ягоды
- 4.Субтропические и тропические плоды
- 5.Орехоплодные
- Занятие № 19- 20 Тема « Переработанные овощи и плоды»
- 1.Овощи и плоды квашеные, соленые и моченые
- 2.Овощи и плоды сушеные
- 3.Овощи и плоды быстрозамороженные
- 4.Овощные и плодово-ягодные консервы в герметичной таре
- Занятие Мясо домашней птицы и дичи
- Занятие Колбасные изделия
- Занятие Мясные копчености
- Занятие Мясные консервы
- Кисломолочные продукты
- Молочные консервы
- Рыбные консервы и пресервы
- Тема : « Пищевые жиры»
- 1.Масло из коровьего молока
- 2.Растительные масла
- Занятие 55-56 21.01.11 Хлеб и хлебобулочные изделия
- Занятие 57-58 Сухаро-бараночные изделия
- Мясо домашней птицы и дичи
- Рыбные полуфабрикаты и кулинарные изделия
- Занятие 83-84
- Занятие 41-42 Кисломолочные продукты
- Колбасные изделия
- 1. Общие сведения о рыбе
- 2.11.6. Вяленая рыба
- 2.11.7. Копченая рыба
- 2.11.8. Балычные изделия
- 2.2.7. Пряные овощи
- 2.2.8. Десертные овощи
- Свежие плоды
- 2.2.12. Семечковые плоды