logo
товароведение Microsoft Word

Молочные консервы

Молоко содержит большое количество влаги, поэтому для сохранности его консервируют.

Молочные консервы выпускают сгущенными и сухими.

Сгущенные консервы получают выпариванием части воды из молока до определенной плотности. Их выпускают из мо­лока, сливок, с добавками и без них.

Сухие молочные консервы получают из молока, сливок и содержат влаги не более 1%, благодаря чему хорошо хранятся.

В зависимости от качества сухое цельное молоко подраз­деляют на высший и 1-й сорта, остальные и сгущенные мо­лочные консервы на сорта не делят.

Качество молочных консервов оценивают по вкусу, запа­ху, консистенции, массовой доле влаги, растворимости (для сухих консервов), физико-химическим и микробиологическим показателям.

Фасуют консервы в металлические банки, тубы, бочки, а сухие — также в пачки, комбинированные банки.

Хранят сгущенные молочные консервы при температуре от 0 до 10°С не более 12 мес, а сухие — от \ — 10°С и относи­тельной влажности воздуха не более 85% — до 8 мес.

Молочные консервы, расфасованные в металлические бан­ки на дне и крышке, должны иметь условные обозначения в один или два ряда:

• М — индекс молочной промышленности,

• номер предприятия-изготовителя,

• ассортиментный номер консервов,

• номер смены,

• число изготовления (двумя цифрами),

• месяц изготовления (двумя цмфрами),

• год изготовления (двумя цифрами года изготовления).

Мороженое — освежающий десертный продукт с высокой калорийностью. Мороженое делят на основные (на молочной основе, плодово-ягодное и ароматическое) и любительские виды.

На молочной основе — молочное, сливочное, пломбир, мягкое, вишневое, клубничное и т. д.

Любительские виды мороженого получают с оригиналь­ными наполнителями (чай, пряности, порошок моркови).

Хранят продукцию в торговой сети не более 48 ч.