logo
товароведение Microsoft Word

1.9. Томатные овощи

К томатным овощам относят томаты (помидоры), бакла­жаны и перец (сладкий, горький). Они обладают отличным вкусом и высокой питательной ценностью.

Томаты по степени зрелости бывают зелеными, молоч­ными, бурыми, розовыми и красными. Томаты способны до­зревать при хранении и транспортировании.

Баклажаны по форме бывают грушевидными, шаровид­ными, яйцевидными и цилиндрическими, по цвету — от свет­ло-лиловых до темно-лиловых. В пищу используют недозре­лые плоды.

Перец по форме бывает конусовидный, цилиндрический, призмовидный, округло-сплющенный; по окраске и разной степени зрелости — от светло- до темно-зеленого, желтый, беловатый, кремовый, красный, темно-красный; по вкусу — сладкий и горький.

Требования к качеству. По качеству томаты подразделя­ют на три класса: экстра, первый и второй. Томаты должны быть свежими, целыми, не поврежденными болезнями и вре­дителями, чистыми, неперезрелыми, неуродливыми, без ме­ханических повреждений, соответствовать хозяйственно-бо­таническому сорту. Стандартом нормируется размер плодов (экстра — не менее 4 см; первого и второго — не менее 3 см). В розничной сети реализуют томаты розовые и красные (в осенний период допускается реализация бурых плодов).

У баклажанов удлиненных сортов длина плодов должна быть не менее 10 см, у других сортов — не менее 5 см; у пер­ца сладкого удлиненных сортов — не менее 6 см, для сортов округлой формы диаметр должен быть не менее 4 см.