logo
товароведение Microsoft Word

5.Кулинарные жиры

Кулинарные жиры представляют собой безводную смесь рафинированных, гидрогенизированных жиров (саломасов), в которые добавлены натураль­ные растительные масла (подсолнечное, хлопковое, соевое, кукурузное, арахисовое, рапсовое) и топленые животные жиры. Могут быть введены антиокислители.

В кулинарных жирах массовая доля жира — 99,7 %. В тор­говлю поступают следующие кулинарные жиры.

Сало растительное — смесь саломаса с жидким расти­тельным маслом.

«Украинский» — смесь саломаса, жидких растительных ма­сел и свиного топленого жира (до 30%).

«Белорусский» — смесь саломаса, жидких растительных масел, говяжьего топленого жира (до 35%).

«Восточный" отличается от «У край некого» и «Белорусско­го» жиров содержанием бараньего топленого жира (до 15%).

«Прима* — смесь саломаса пищевого жид­кого растительного масла и животного топленого жира (до 40%).

«Новинка» — смесь пищевого саломаса ра­стительного и жидкого растительного масла.

Маргагуселин готовят из тех же жиров, что и «Украин­ский», но дополнительно вводят масляную вытяжку луково­го экстракта; при кулинарной обработке появляется запах жа­реного лука.

Фритюрный готовят только из растительного саломаса или пищевого саломаса.

Хранят кулинарные жиры при температуре 5—10°С до 2 мес. (с антиокислителями — 3 мес), при И—15°С —до 1, с антиокислителями — 1,5 мес.