Занятие Мясные консервы
Мясные консервы — это продукты из мяса и мясопродуктов или в сочетании их с другими пищевыми продуктами, уложенные в жестяные или стеклянные банки, герметично укупоренные и подвергнутые термической обработке.
Консервы вырабатывают стерилизованными и пастеризованными из мяса, мясопродуктов, субпродуктов, мясорастительные, салобобовые, для детского и диетического питания.
Консервы из мяса вырабатывают следующих наименований: «Говядина», «Баранина», «Свинина тушеная» (готовятся из сырого мяса), «Говядина отварная в собственном соку» (мясо предварительно проваривают), «Гуляш говяжий» и «Гуляш бараний» (мясо обжаривают и заливают томатным соусом), «Жаркое из говядины» (мясо бланшируют и обжаривают, заливают бульоном и соком от бланширования и жарки), «Завтрак туриста» (свинина, говядина или баранина, посоленные с пряностями), «Поросенок в желе», «Рулет из мяса поросят», -Мясо в белом соусе» (говядина бланшированная в соусе), «Заливное из свинины» (свиные рульки без костей, соленые огурцы и морковь).
Из мяса птиц готовят «Филе куриное в желе» (мясо без костей), «Рагу куриное в желе», «Мясо цыплят в желе» (мясо с костями), «Цыплята в сметанном соусе» (из мяса), «Рагу из кролика» (мясо с костями),
К пастеризованным консервам относят ветчину «Любительскую», «Рубленую», «Особую», «Говядину пастеризованную», «Цыплят пастеризованных» и др.
К консервам из мясопродуктов относят «Сосиски с капустой» (в свином жире, в бульоне или томате), колбасный фарш «Любительский», «Отдельный» и др.
К консервам из субпродуктов относятся «Паштет печеночный», «Арктика», «Московский», «Диетический с мозгами», «Печеночный с морковью», «Печеночный с корнеплодами», «Паштет птичий», «Языки в желе» (в томатном соусе, в собственном соку) и др.
К мясорастительным консервам относят «Фасоль (горох или чечевица) с говядиной» (бараниной или свининой), «Солянку с мясом», «Суп кубанский со свининой» и др.
Салобобовые консервы готовят из фасоли или гороха, сала, свиного, костного жира, топленого жира, томатного соуса, бульона.
Консервы для детского и диетического питания готовят из говядины молодняка, телятины, мяса цыплят, печени, языка, мозгов и др.
Не допускаются в продажу консервы разгерметизированные, бомбажные, подтечные, с помятыми фальцами, с деформацией у бортиков банки в виде уголков («птички»). Банки, имеющие ржавчину, можно протереть ветошью и, если они герметичны, быстро реализовать.
Маркировка мясных консервов. При реализации мясных консервов особое внимание необходимо обращать на правильность их маркировки, художественное оформление и наличие следующих данных: наименование и местонахождение предприятия-изготовителя, его подчиненность и товарный знак, наименование консервов, сорт (при наличии сортов), масса нетто, обозначение нормативной документации на продукт, основной состав консервов, способ подготовки к употреблению, сведения о пищевой ценности, срок хранения со дня выработки. На крышки банок наносят методом рельефного маркирования или несмываемой краской следующие условные обозначения: дату (число, месяц, год) выработки консервов, номер смены, номер предприятия-изготовителя, индекс системы. Например, консервы, выработанные предприятием-изготовителем № 213 мясной промышленности в первую смену 13 октября 2005 г. должны иметь следующую маркировку:
13 10 05 на крышке 13 10 05
или
1 А 213 на донышке А 213
На крышках нелитографированных банок маркировочные чиаки располагают в два или три ряда, например:
13 10 05 13 10 05
1 01 А 213 или 1 01
А 213
где 01 — ассортиментный номер консервов (говядина тушеная).
Консервы мясные, мясорастительные в металлических и пеклянных банках хранят до 3 лет, в штампованных — до 1 лет, а пастеризованные — 6 мес. В торговой сети консервы должны храниться при температуре не выше 15СС до 30 сут.
- 1.Классификация продовольственных товаров
- 2.Химический состав продовольственных товаров
- 3.Пищевая (питательная) ценность продуктов
- 4. Методы определения качества продовольственных товаров
- 5. Консервирование пищевых продуктов
- Тема « Плодоовощные товары»
- 1. Свежие овощи
- 1.1.Клубнеплоды
- 1.2.Корнеплоды
- 1.3.Капустные овощи
- 1.4.Луковые овощи
- 1.5.Салатно-шпинатные овощи
- 1.6. Пряные овощи
- 1.7. Десертные овощи
- 1.8.Тыквенные овощи
- 1.9. Томатные овощи
- 1.10. Зерновые и бобовые овощи
- Тема «Свежие плоды»
- 1.Семечковые плоды
- 2.Косточковые плоды
- 3.Ягоды
- 4.Субтропические и тропические плоды
- 5.Орехоплодные
- Тема « Переработанные овощи и плоды»
- 1.Овощи и плоды квашеные, соленые и моченые
- 2.Овощи и плоды сушеные
- 3.Овощи и плоды быстрозамороженные
- 4.Овощные и плодово-ягодные консервы в герметичной таре
- Тема: « Продукты переработки зерна»
- 1. Мука
- 2. Крупа
- 3. Макаронные изделия
- 4. Хлеб и хлебобулочные изделия
- Тема: «Крахмал , крахмалопродукты, сахар, мед»
- 1. Крахмал и крахмалопродукты.
- 2.Сахар
- Кондитерские изделия
- 4.Фруктово-ягодные кондитерские изделия
- 5.Карамельные изделия
- 6.Шоколад и какао-порошок
- 7.Конфетные изделия
- 8.Мучные кондитерские изделия
- 9.Халва и восточные сладости
- 10.Изделия специального назначения
- Тема: «Молоко и молочные продукты»
- 1. Молоко, сливки.
- 2. Кисломолочные продукты
- 5.Молочные консервы
- Тема : « Яйца и яичные продукты»
- Тема: « Мясо и мясные продукты»
- 1. Классификация мяса
- 2. Субпродукты
- 3. Мясо домашней птицы и дичи
- 4. Колбасные изделия
- 5. Мясные копчености
- 6.Мясные консервы
- Тема : « Рыба и рыбные товары»
- 1. Семейства промысловых рыб
- 2.Живая рыба
- 3. Охлажденная рыба
- 4.Мороженая рыба
- 5.Соленая рыба
- 6.Сушеная рыба
- 7.Вяленая рыба
- 8. Копченая рыба
- 9. Рыбные консервы и пресервы
- Тема : « Вкусовые товары»
- 2. Кофе
- 3. Слабоалкогольные напитки
- 4. Безалкогольные напитки
- 5.Табачные изделия
- 6.Пряности
- 7.Приправы
- 8. Алкогольные напитки
- Тема : « Пищевые жиры»
- 1.Масло из коровьего молока
- 2.Растительные масла
- 3.Животные топленые жиры
- 4.Маргарин
- 5.Кулинарные жиры
- Тема: « Пищевые концентраты»
- .Корнеплоды
- 1.3.Капустные овощи
- 1..Луковые овощи
- 2.Салатно-шпинатные овощи
- 3Пряные овощи
- 4.Десертные овощи
- 1.8.Тыквенные овощи
- 5. Томатные овощи
- 6. Зерновые и бобовые овощи
- Консервирование пищевых продуктов
- Тема: 2 « Продукты переработки зерна»
- 1. Мука
- 2. Крупа
- Занятие № 17-18 Тема «Свежие плоды»
- 1.Семечковые плоды
- 2.Косточковые плоды
- 3.Ягоды
- 4.Субтропические и тропические плоды
- 5.Орехоплодные
- Занятие № 19- 20 Тема « Переработанные овощи и плоды»
- 1.Овощи и плоды квашеные, соленые и моченые
- 2.Овощи и плоды сушеные
- 3.Овощи и плоды быстрозамороженные
- 4.Овощные и плодово-ягодные консервы в герметичной таре
- Занятие Мясо домашней птицы и дичи
- Занятие Колбасные изделия
- Занятие Мясные копчености
- Занятие Мясные консервы
- Кисломолочные продукты
- Молочные консервы
- Рыбные консервы и пресервы
- Тема : « Пищевые жиры»
- 1.Масло из коровьего молока
- 2.Растительные масла
- Занятие 55-56 21.01.11 Хлеб и хлебобулочные изделия
- Занятие 57-58 Сухаро-бараночные изделия
- Мясо домашней птицы и дичи
- Рыбные полуфабрикаты и кулинарные изделия
- Занятие 83-84
- Занятие 41-42 Кисломолочные продукты
- Колбасные изделия
- 1. Общие сведения о рыбе
- 2.11.6. Вяленая рыба
- 2.11.7. Копченая рыба
- 2.11.8. Балычные изделия
- 2.2.7. Пряные овощи
- 2.2.8. Десертные овощи
- Свежие плоды
- 2.2.12. Семечковые плоды