logo
товароведение Microsoft Word

1.8.Тыквенные овощи

К тыквенным овощам относят огурцы, арбузы, дыни, тык­вы, кабачки, патиссоны.

Огурцы выращиваются в открытом и закрытом грунтах, различают ранние, средние, поздние сорта. Для потребления в свежем виде используют короткоплодные (5,5—11 см), сред-неплодные (до 25 см) и длинноплодные (более 25 см). Для теплично-парниковых огурцов размер не устанавливается. Огурцы для консервирования делят на пикули (3—5 см), кор­нишоны 1-й группы (5,1—7 см), 2-й группы (7,1—9 см) и зе­ленцы (не более 11 см).

Арбузы бывают столовые и цукатные (кормовые). Столо­вые арбузы содержат много Сахаров (11—12%). Арбузы ис­пользуют в свежем виде и солят, из корок цукатных сортов делают цукаты, мякоть идет на корм скоту.

Арбузы ранних сроков созревания плохо сохраняются; среднепоздние сорта сохраняются до 1 мес, поздние до 2 мес.

Дыни в отличие от арбузов содержат много ароматичес­ких веществ, которые придают им специфический вкус и аро­мат, и меньше Сахаров (до 18%). По срокам созревания дыни бывают ранними, среднеспелыми и поздними. Дыни способ­ны дозревать после уборки.

Кабачки имеют удлиненную форму и молочно-белый цвет кожицы, используются в пищу недозрелыми.

Патиссоны имеют тарелочную форму с зубчатыми края­ми молочно-белой окраски. Используют, как и кабачки, в ва­реном, жареном или маринованном виде.

Требования к качеству. Плоды тыквенных овощей долж­ны быть свежими, чистыми, без заболеваний и механичес­ких повреждений, неуродливыми по форме, с окраской, свой­ственной хозяйственно-ботаническому сорту, определенного размера. Тыквы должны иметь размер по наибольшему по­перечному диаметру в зависимости от формы не менее 12 и 15 см, дыни в зависимости от сроков созревания и формы — не менее 10 и 15 см, арбузы — не менее 13 см (для поздних сортов — не менее 17 см), кабачки — не более 10 см.

В партии теплично-парниковых огурцов допускаются пло­ды загрязненные, с легкой потертостью, незначительным потемнением от нажимов, царапинами кожицы, слегка увяд­шие, с незначительными солнечными ожогами — в совокуп­ности не более 3%, а в партии грунтовых огурцов – не бо­лее 20%.