logo
товароведение Microsoft Word

3. Слабоалкогольные напитки

К таким напиткам относятся пиво, квас, медовые напит­ки и др.

Пиво — слабоалкогольный, пенистый, ячменно-солодовый напиток, обладающий приятной горечью и ароматом хмеля. Пиво вырабатывают светлое (цвет от желтого до светло-коричневого с хорошо выраженным хмелевым вкусом и ароматом — «Жигу­левское», «Ленинградское», «Балтика», «Донецкое» и др.) и темное (имеет коричневый цвет и выраженный солодовый вкус — «Мартовское», «Украинское», «Портер» и др.). По способу обра­ботки пиво подразделяют на пастеризованное (срок хранения — до ЗОсут.); пастеризованное со стабилизаторами (срок хране­ния— до 90 дней); непастеризованное (срок хранения— 3— 17 сут.). Вырабатывают также безалкогольное пиво.

Квас — различают хлебный и плодово-ягодный. Хранят квас при температуре 2—12°С до 2 сут.

Медовые напитки — продукт сбраживания дрожжами сус­ла из смеси воды, меда и сахара; используется также хмель. Ассортимент: «Мед», «Медок» и др.